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雨夜诀别顺德人连家常菜都做的如此讲究,难怪能入选世界美食之都-有故事的店

顺德人连家常菜都做的如此讲究,难怪能入选世界美食之都-有故事的店



故 事
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Vol.408
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远近驰名的拆鱼羹、酿鲮鱼可以说是顺德家庭中最为家常的两道菜式,然而,越是家常的菜式,到了顺德厨师手里,往往多了些许一丝不苟的味道。顺德菜讲求 ?就地取材,粗料精做?,今天,我们来到了一个厨师的后厨,看看他是如何将这两道家常菜做得更出色吧。

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▲看顺德大厨做两道最家常的顺德名菜
顺德家常 传统拆鱼羹

?食在广州,厨出凤城?,所有食材到了顺德厨师手里,都起到了物尽其用的效果。

新鲜大头鱼刮鳞、洗净,去头尾,留鱼腩,加少许盐花腌制片刻;粉丝、腐皮泡软切丝,云耳、生姜、红萝卜同样切丝备用;最后是鱼羹中必不可少的胜瓜,须选时令当季的,现摘最佳,待烹煮前再将胜瓜切成细丝状,以确保食材之新鲜。

鱼腩下锅香煎,双面煎至金黄色泽后下清水,煮成高汤;捞起鱼腩,鱼汤另外装起,趁鱼肉尚热,顺鱼身纹路将鱼肉逐一拆下,拆卸鱼肉之余同时将鱼骨挑出,整个过程必须聚精会神,眼明手快。

热锅下油,胜瓜丝下锅稍稍翻炒,备用;往锅中倒入鱼汤,沸滚后倒入配料,下鱼肉;不时以汤勺翻动汤羹中的食材,让所有食材匀称分布于汤羹中;生粉勾芡,加少许胡椒粉提味,下胜瓜丝,稍煮片刻后收火,装盘。

这是顺德人家夏日至爱,传统拆鱼羹。
顺德家常 煎酿鲮鱼

新鲜鲮鱼刮鳞,在鱼腹位置横切一刀,取出内脏及鱼鳃,一手摁住鱼头一手将鱼皮完整剥离,斩断头尾鱼脊骨,将鱼肉整块取出;鱼皮放少许盐花腌制片刻,这是维持鱼皮完整无损最天然的方法。

沿鱼脊骨将鱼身一分为二,紧贴脊骨起出完整鱼肉;鱼肉快刀切成薄片,再剁碎成鱼泥,剁鱼泥时,顺德厨师大多双刀齐下,左右刀匀称施力,如此剁碎的鱼泥,细腻程度堪比机器搅碎一般。

将鱼泥放入盘中,反复用力摔至起胶,放少许盐稍加调味,再依次放入韭菜、葱粒、香菜、马蹄、粉丝、云耳等配料,与鱼泥揉混均匀。

取出鱼皮,平摊于料理台上,把制作好的鱼泥填入鱼皮之中,再将塞满鱼泥的鱼身合上,按活鱼形状仔细将鱼身抚平,让其呈现活鱼的完成形状。

热锅下油,鲮鱼下锅,香煎片刻,两面呈焦黄色泽后夹起;另起油锅,倒入鲜榨花生油,油温适宜之时放入鲮鱼,让鲮鱼静置于油锅中,小火炸十五分钟,直至鱼泥全数熟透。

鲮鱼起锅,厚切成块,另起热锅煮芡,最后将芡汁淋于鱼身表层,撒少许葱花稍作装饰点缀。

这是顺德人家拿手名菜,煎酿鲮鱼。
就地取材 粗料精做
这是顺德菜之精髓所在
顺德自古以来依水而生,自然造就了顺德人一身吃鱼的本领。
不同时节吃什么鱼,不同鱼该如何烹煮,不同部位该怎么吃,每一种流传至今的方法,都经过一代又一代顺德人的传承、改良、验证。其中 ?大鱼头鲩鱼尾? 一说,最能形容顺德人对吃鱼的讲究。

鱼头、鱼尾熬煮成汤,雨夜诀别鲜香滋养,这是常见的家常做法,若不想入汤,能以豆豉、姜丝清蒸,亦能成就其鲜美滋味。

剩余的鱼肉岂能辜负,以鱼肉煮成高汤,将其拆卸成鱼末,与其他配菜一同煮至汤羹状,再配上清爽可口而正当季的胜瓜丝,则成为夏季最老少皆宜的顺德家常菜之一。

除了以鱼汤做羹,顺德人还有另一种烹饪方法足以成就鱼的美味,那便是远近驰名的煎酿鲮鱼。
鲮鱼刺多,为了方便老人、孩童食用,巧手的顺德主妇想到以鱼肉剁碎成泥状李彩烨 ,再加入多种配菜与鱼泥搅拌均匀,酿入鱼皮之中。经过香煎、油炸的鲮鱼香脆可口,鲮鱼肉泥扎实弹牙,吃进嘴里的每一口口感丰富,无比满足。

食材不贵于稀,而在于再为粗糙的食材亦能以最精细考究的方法来烹煮,这,是顺德人对美食的执着。
十八年的千锤百炼
成就一身高强厨艺
我们在距离顺德勒流中学仅几百米远的鼎力酒家见到了祥哥,内敛不多话的他是鼎力酒家的老板兼主厨,从离开老东家东海酒家开设自己的餐厅至今,祥哥创业已有十年时间。

与大部分顺德厨师入行的经历相似,祥哥最初也是抱着学一门手艺的想法进入餐饮行业,从酒楼杂工做起,一步步升至副厨、大厨的位置,祥哥在老东家待了将近八年时间,再算上自己创业的十年,今年正好入行满十八年。

拍摄当天,室外温度超过摄氏三十五度以上,而我们的拍摄场景几乎全在厨房内完成。
由于拍摄需要,我们在祥哥左右侧及身后分别布置三盏追光灯,祥哥脸上的汗水在灯照之下也更清晰可见,以至于中途停机了几次,好让祥哥有时间擦拭脸上的汗水。

祥哥在我们布置机位期间也没闲着,他悄然来到鱼池旁,利索将鲮鱼捞起再回到水池旁准备宰鱼,动作迅速且果断,因此我们不得不请他将鲮鱼放回鱼池中,再放慢动作重新捞一遍。

待到了剥离鲮鱼皮时,在我们毫无准备的前提下,祥哥再一次提前完成了第一条鱼的剥皮动作,为了让我们的机器能够捕捉到这一过程,祥哥又不辞辛苦地再捞了一条活鱼,刮麟、去鳃及内脏后,放慢速度再剥了一遍。

我们吃惊于鱼皮剥离后的完整程度,忍不住追问祥哥剥离鱼皮有何窍门,只听祥哥淡定回道:这都是熟能生巧的活。
不为一道菜而迁就食材
是顺德厨师执着之所在
厨房内,祥哥一边条理清晰地配合我们的拍摄,一边指挥厨房内其他厨师的工作。看着眼前霸气十足的祥哥,实在难以想象,离开厨房的他竟是如此的安静寡言。

?我们刚入行时,做的都是最辛苦的工作,那时候师傅不会主动教你的,只能自己多下苦功,忙完平时的工作,要多抽出时间去看去练,我是这样一步一步慢慢把厨艺练起来的。?

谈到自己选择厨师这一职业的原因,祥哥的言语中没有过于高大上的描述,也没有华丽辞藻的堆砌,当初入行,就是为了学好一门手艺,糊口饭吃。

目前,祥哥的餐厅主要以承办宴席为主,当我问及拆鱼羹及酿鲮鱼是否菜席上的常菜时,祥哥给了我一个出乎意料的答案。

其实,大部分顺德主妇做的酿鲮鱼亦是相当美味,因此这道菜出现在宴席的几率不高,反而是散客点的比较多,尤其是特地来尝顺德菜的人,对酿鲮鱼更感兴趣。

而拆鱼羹里头所用的胜瓜乃时令瓜果,夏天吃最清甜爽口,所以夏天很受欢迎,一般出现在宴席的几率也比较高。只是到了冬天,祥哥并不建议客人点,因为冬天时的胜瓜已非当造,吃起来的口感就大打折扣了。

既然如此,为何冬天不替换其他食材,而是宁愿少做或不做这道拆鱼羹呢?
我诧异于祥哥的坦白,连忙接着这个话题继续追问下去。

?拆鱼羹之所以成为一道名菜,最关键的地方还是在于胜瓜的清爽带出了整个鱼羹的口感,这是传统留下来的,其他食材替代不了。要是为了多赚一道菜的钱而改变食材之间的搭配,那么我个人认为,这是没有必要的。?

就地取材,粗料精做,顺其自然,因时而食。
这,是祥哥对顺德菜的理解,同时,也是他忠于内心的坚持。

- END -
本期故事制作团队

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