admin @ 12-14 13:31:06   全部文章   0/192

【推荐】认罪就有赦免,悔改就有接纳-旷野呼声

【推荐】认罪就有赦免,悔改就有接纳-旷野呼声

【约壹1:9】我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;

背景介绍
教会历代相传新约圣经的《约翰福音》、《约翰一、二、三书》,及《启示录》都是耶稣所爱的使徒约翰所写。
使徒约翰是西庇太的儿子(太十2)。他的哥哥是雅各,他的母亲是撒罗米(太廿七56;比较可十五40;十六1)。撒罗米是从加利利就跟随耶稣并服事祂的姊妹们之一(太廿七55),她可能就是主的母亲的妹妹(太廿七56;比较约十九25)。
但使徒约翰并非一开始就跟随了耶稣,他曾经是施洗约翰的门徒。当施洗约翰向他的门徒作见证说:「看哪,这是神的羔羊。」就有两个门徒跟从了耶稣,与祂同住。这两个门徒中一个是安得烈,另一个没有提起名字的就是使徒约翰(约一35~40),因他在自己所写的福音书中,从未提起过自己的名字。
可能他的家境相当富裕;父亲是一个大渔户,有渔船和许多雇工(可一20)。他也认识大祭司(约十八15)。除了在加利利的家以外,似乎他还有一个家在耶路撒冷(约十九27)。
在十二使徒中,有三个特别和主亲近的,就是彼得、雅各和约翰(路八51;九28;可十四33)。在这三个人中间,约翰是最近主的。他曾靠着主的胸膛(约十三25);他是主所爱的门徒(约十三23);他是仅有的门徒在十字架下看主受苦(约十九26);他接受主的委托,接主的母亲到自己的家里(约十九27)。
他和他的哥哥雅各被称为『半尼其,就是雷子的意思』(可三17)。从这个称号,就可想象约翰的个性很暴躁。他禁止没有跟随主的人奉耶稣的名赶鬼(路九49)。也曾想有火烧灭拒绝耶稣的撒玛利亚人(路九54)。但经历了耶稣的受难以后,约翰体会了救赎的真谛,转而成为爱的使徒。传说,使徒约翰晚年被人扶上讲台,所讲的最后一篇道就是:“你们要彼此相爱”!
耶稣升天后,使徒约翰与彼得同工,协助彼得在耶路撒冷建立和牧养教会(太十六18~19;徒一13~14;二14;三1~四22;八14)。当耶路撒冷教会日渐稳固,耶路撒冷被罗马人毁灭前,约翰开始在小亚细亚一带地方的教会中间事奉主(那时保罗已经殉道了)。他常住在以弗所;在罗马暴君多米田(Domitian)的时候,他从以弗所被充军到拔摩海岛──爱琴海里的一个荒岛──在那里看见了荣耀主的异象,就写那卷《启示录》。
约翰在地上的年日很长,活到百岁左右二妞爱原单。当时,在门徒中传说他不死,约翰自己纠正了这错误的传说(约廿一23)。据他的门徒坡旅甲(Polycrates)说,使徒约翰在年迈的时候,还是为主殉道的。
《约翰一书》是使徒约翰晚年的作品,大概是在第一世纪末,即主后90~99年间,当时约翰住在以弗所,相传,该书就是在以弗所写成,目的是应对当时已经在教会产生了影响的异端诺斯替主义,西川茂因此是一份教会公函,并无特定的受书人。
针对对初期教会影响之深的诺斯替主义,使徒约翰一一做出针对性的驳斥:(参《黄迦勒基督徒文摘释经》)
(一)异端否认耶稣是太初就已存在的那一位;但本书清楚指出祂就是从起初原有的生命之道(参约壹一1)。
(二)异端之一的「幻影说」,强调灵乃至善,而肉身是邪恶的,因此不可能有所谓「道成肉身」;但本书指明耶稣基督乃是眼所能见、手所能摸、耳所能听的实在人物(参约壹一1)。
(三)异端承认属物质的肉身是邪恶的,但其所作所为与灵性无关,所以主张人的本质是无罪的,肉身所为不算是犯罪;但本书指明人承认自己的罪乃是得神赦免的先决条件(参约壹一8~10)。
(四)异端既然主张人是无罪的,所以不需要赎罪;但本书表明耶稣基督降世我踏浪而来,乃为救赎我们脱罪(参约壹二1~2)。
(五)异端既然认为肉身所为乃无关宏旨,所以无所谓「遵行诫命」,尽管与世界同流合污,也不要紧;但本书重申信徒须遵守诫命(参约壹二4),不要爱世界和世界上的事(参约壹二15)。
(六)异端认为基督是基督,耶稣是耶稣南澳大桥,亦即否认耶稣是基督;但本书申明耶稣就是基督,凡不认耶稣为基督的,就是说谎话、敌基督的(参约壹二21~22)。
(七)异端否认耶稣是神的儿子,否认祂出于神来成为肉身;但本书指出凡认耶稣为神儿子的,才能与神产生互住的关系(参约壹四15),也才能有神的生命(参约壹五12)。
(八)异端否认耶稣基督是与神同等且合一的;但本书指出我们若在「那位真实的」(即指神)里面,就是在祂儿子耶稣基督里面(参约壹五20),可见神和耶稣基督是完全合一的。
(九)异端之中的「克林妥主义」,认为耶稣基督原本是一个人,当祂受浸时「道」才进入祂的里面,当祂被钉十字架时「道」就离开了祂(参太三16;廿七46);但本书指出藉「圣灵、水和血」这三样见证耶稣基督一直就是神的儿子(参约壹五6~9),祂的受浸和被钉乃是旧约预表和预言的应验。
主要参考 黄迦勒《基督徒文摘解经系列──约翰一书注解》

135

灵修:
《约翰一二三书》是使徒约翰晚年,即第一世纪末90-99年间,在以弗所所写。当时诺斯替主义的异端已经在教会产生了极大的影响力。该异端不相信耶稣是与父神同尊同等同荣的永活之主,也不相信人仅仅靠着救恩,因着信心就能得救,他们认为得救需要他们的一套神秘的知识。因此,诺斯替又被成为“灵智主义”。当时许多人受迷惑。年老的约翰就针对该异端写下了约翰一二三书,三封教会公函,针对诺斯替主义的种种错谬予以驳斥。因此约翰一二三书又被成为护教学。
针对诺斯替主义,并许多基督徒对得救和赦罪的不确定感,使徒约翰不容质疑地宣布:“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”!灵智主义认为,赦免需要靠着他们神秘的知识,并藉着感官上的体验,形如今天的哭重生教派,认为赦罪必须要伤心哭泣到你感觉到了赦免方才有赦罪。律法主义也认为,赦罪只能发生在无暇的好行为和献祭之上。但圣经告诉我们,耶稣基督自己依旧成就了永远的献祭之救赎,我们所有的义在神面前不过如污秽的衣服,人根本无法靠自己的好行为得救,也无法靠着今天的善行否定昨天的罪孽。人得救唯独依靠基督,唯独藉着信心。在基督的救恩里,我们若真诚认罪悔改,上帝就必照着祂信实的应许,因着基督的救赎,而赦免我们的罪,洗净我们一切的不义!
常常我们都会被罪疚感和挫败感如阴云般缠累,总让我们看不到赦罪的怜悯,饶恕的自由,也让人体会不到做上帝儿女的喜乐与安稳。我们甚至以为带着罪疚感是灵性的虔诚,装着挫败感是追求的象征。其实,我们需要的是忏悔意识,而不是罪疚感;是殷勤做工的热忱,而不是挫败感。在罪疚与挫败的背后,隐藏着人性的自义和骄傲,隐藏着对上帝的小信和救恩的疏离。圣经明明地告诉我们,“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”,因此,当我们真诚认罪而悔改,上帝就已经赦免了我们的罪,我们又何必怀疑上帝的信实,依旧装着罪疚的重担,以为如此折磨自己便是虔诚呢?抑或者,总觉得没有达到某种我们渴望的目标,而带着深深的挫败感呢?
罪疚感是对救恩的小信,是对上帝公义而信实之赦免的疑惑。何谓赦免?就是被耶稣救赎,被上帝算为义。上帝都已经算我们为义了,我们又为何不接受这份救恩,而自己定罪呢?罪疚感的背后隐藏着我们人性那看不见的自义和律法主义。保罗的宣告掷地有声:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求(有基督云云或作是已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)”(罗8:34)有基督的救赎,有耶稣亲自的代祷,赦免在悔改中已成事实,我们的得救有着稳固的根基。
挫败感有时是自我中心的遗产,我们希冀达成某种成就来证明自己,希冀被人认可,体现自己的价值。其实,我们的价值不是因为我们做了什么,而是因为我们是谁。我们是上帝的儿女,体现我们价值的也不是我们的成就——所有的成就莫不是上帝的恩典,我们的价值就是上帝创造了我们,救赎了我们,祂爱我们,这就是我们的价值。人的价值感是在比较中产生的,这种比较多少有着自义的成分,真正的价值是我们谦卑地接受上帝的命定,因着祂认可我们,我们便有了价值。
挥之不去的罪疚和挫败实在是撒旦藉着人的自义送给人的鱼饵,如同芒刺在喉,令人吞不掉,吐不出。我们需要坚定地相信圣经的启示:“我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”,彻底认罪悔改,然后就要丢掉罪疚的谎言和挫败的自义通信兵之歌,让上帝真理自由之光照亮我们,引导我们。

亲爱的父上帝:
祢是我们的主,
我们的父上帝,
祢救赎我们,
并天天看顾我们。
祢未尝留下一样好处不给我们,
祢从不会稍微打盹而忘记
对我们的看护,
祢的计划完美无缺,
祢对我们的美意奇妙非常。
但我却时常小信,
在自哀自怜中挫败,
在私欲的洪流中罪疚,
让我体会不到上帝儿子的自由
喜乐与释放。
主啊!
求祢鉴察我惊魂下一秒,
医治我灵性和心思意念
以及行为方式的疾病。
求祢光照我,
使我随时发现自己的不足,
就求祢补足我的不足,
除去我不该有的缠累。
使我自洁而不自义,
使我警醒而不罪疚,
使我勤勉而不挫败,
使我自省而不自咎。
当私欲缠累我的时候,
求祢解救我,
当恶习纠缠我的时候,
求祢搭救我。
求祢给我真正的自由,
从一切的小信和愚笨,
从一切的罪疚和挫败,
从一切的蒙蔽和辖制,
从一切的缠累和重压里,
彻底释放。
主啊!
祢知道我的不足,
晓得我的缺少,
侍奉力不从心,
生活烦恼多多。
日常的繁琐与繁忙,
带来了辛劳与烦恼故园怀旧论坛,
求祢怜悯我的无能为力,
晓得我们的不足与缺乏,
求祢兴起为我们争战,
因着我们的懦弱与愚钝,
求祢格外帮助我们,
并给我们智慧能力和勇敢。
求祢使我知道如何争战,
并能靠着得胜一切,
以发自心底的喜乐,
以感恩和悦的笑脸面对生活,
以欢悦乐意的心情面对劳苦。
求祢使我们每天的工作硕果累累,
也赐给我们充足的休息和营养,
并远远地堵住一切的搅扰和混乱,
以致我们总能精神饱满,
心神安宁,
喜乐满怀,
信心百倍,
身心健康地侍奉祢。
侍奉有能力,
休息得恢复,
安眠能香甜,
生活有活力。
带着爱心做人,
带着力量做事,
带着热忱生活,
带着喜乐工作。
身心健康,
言语合宜,
举止得体,
灵力充沛。
奉耶稣基督的名祈求。
阿们!

灵修反思:
1.你认为何谓真正的悔改和认罪?你是否能在知错后真诚向神向人认罪悔改?
2.挫败和罪疚的本质是什么?有没有良性的作用?其中的尺度在哪里?如何才能胜过罪疚和挫败?
3.今天的灵修给你怎样的启发?激励你如何行?

【作者简介】张远来:旷野呼声作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
微信公众号:kyhs2016加关注
返回顶部