admin @ 12-03 21:43:49   全部文章   0/192

【推荐】要将恩赐挑旺-旷野呼声

【推荐】要将恩赐挑旺-旷野呼声

要将恩赐挑旺
作者:倪宏恩
“为此我提醒你,使你将神借我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心”。一、挑旺恩赐的基础
本句开头的“为此”,将本节与上文连接在一起。说明这里的勉励与第5节所讲的密不可分。保罗为什么在临终之时没有写信给别人,却写信给提摩太?是因为提摩太有一个与众不同的信仰,这使他成为最佳合用之选。这是我们选用同工,选用接班人时需要注意的。首先,他的信仰是传承的,优秀的家庭传统常常会熏陶我们的信仰。在圣经中,常常会让我们看到一个反复出现的观念,就是在提到一个人时会先提到他的父亲或者母亲,有的更提到他的祖宗或宗族。其次,他的信仰是无伪的,提摩太的信仰是没有半点虚假的,他认识所信的神是真实的,是可靠的。这种信仰是侍奉中最需要的,最关键的。有真信仰的人即使软弱,也是有希望的,更是可扶持的。

二、挑旺恩赐的方法
如何才能使软弱中的同工刚强起来呢?保罗在这里给我们指出客观与主观两个方面:首先借同工提醒挑旺,保罗是用提醒的方式来使提摩太刚强起来。其一,提醒的价值卡沙甘油田,1、从意义上讲,这里的“提醒”有“使他回想”的意思。“提醒”一词说明对方不是不知道,乃是软弱了或灰心了。我们对同工所做的乃是使他即将熄灭的热诚重新燃起。2、从态度上讲,面对在软弱中的提摩太,保罗不是“批评”乃是“提醒”。激励同工态度非常重要,因为情绪直接影响一个人侍奉状态。“批评”只能使同工态度更加消极,“提醒”是从理解的角度看同工的软弱,并给他们指出出路。所以“提醒”可能使同工态度更加积极。其二,提醒的内容,我们应该对同工有哪些提醒呢?1、使他回想曾经的蒙恩,回想主的恩典会使我们更加感恩,回想主的慈爱会使我们更加爱主。感恩是火热事主的原动力,爱主是热心服侍的催化剂。2、使他回想曾经的蒙选殷祝平,同工不但是蒙恩的人,而且是蒙选的人,这是神给同工的双重恩典。正如保罗所说:“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心”(提前1:12-14)。我们都是罪人中的罪魁,还蒙了神的恩典潘元甲。不但蒙了神的恩典,更蒙神看重,有机会参与侍奉。但我们的服侍常常会在世界的诱惑中或撒旦的逼迫时就灰心丧胆了。在经历软弱时“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:5)。“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道”(启3:3)。保罗提醒提摩太曾经蒙神拣选,被神重用,这使他倍感鼓励。领袖的提醒、鼓励往往会使同工的服侍更加充满激情呵护世界。其次需自己如火挑旺,“再如火挑旺起来”社旗天气预报,使徒保罗以将火挑旺的比喻,来指教提摩太如何将已有的恩赐再一次挑旺起来。其一、如火挑旺的基础,“如火挑旺”说明不是无火、无炭,乃是没有让炭正常燃烧,没有让火熊熊燃烧。如果没有炭、没有火,即使再挑也无济于事。提摩太虽然处于软弱之中,但是他无伪之信没有失去,他对主之爱没有尽失。提摩太只不过是处在软弱的状态而已。所以需要再一次挑旺起来。其二、如火挑旺的方法,基督徒属灵的恩赐常常没有正常运用。有的是因为灵性麻木而没有运用,有的是因为灵性消沉而停止运用。那么我们如何才能挑旺侍奉的灵火呢?要想把火挑旺需要除掉炭灰,加入氧气。可见要挑旺恩赐需要注意两个方面:1、除掉拦阻,基督徒会因着世俗的诱惑,不愿侍奉,会因着逼迫的处境,不敢侍奉,会因着生命幼小,不会侍奉。所以要想火热侍奉就需要放下世界的欲望,刚强自己的心灵,提升属灵的生命。2、带来动力,要想侍奉火热需要让主的爱激励我心,让主的恩感动我心。
三、挑旺恩赐的原因
“因为”说明接下来的信息是提摩太挑旺恩赐的原因。本句以先后次序强调必须要挑旺恩赐。“神赐…心”这是从神的角度认识我们的恩赐,胆怯的心不是从神来的,必须弃绝、除掉。本句以设身处地强调一定要挑旺恩赐。保罗在这里没有用“你”,而用“我们”说明他没有用自己的得胜去指责论断提摩太,他知道自己的得胜只不过是神的恩典而已。所以他也愿意提摩太同样经历这样的恩典,进入得胜的状态。“赐给我们”也说明在恩赐上每一个基督徒都是无一例外,都得到了恩赐,都需要向神交账。本句以对比模式强调为何要挑旺恩赐。“不是…乃是”说明哪些不属神的,哪些属于神的。也说明提摩太当时正处在“胆怯”的状态。我们都要知道失败不是基督徒的生活,得胜才是基督徒的生活。首先,要刚强,“刚强”就是“有能力”。有能力承担事工,有能力抵御险恶,有能力胜过苦痛。“刚强”这个词在和合本圣经出现了32次之多北草蜥。摩西曾对帮手约书亚说:“摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说,你当刚强壮胆。因为,你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地。你也要使他们承受那地为业”(申31:7)。大卫曾对儿子所罗门说:“你当刚强壮胆去行。不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了”(代上28:20)。保罗对同工提摩太说:“我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来”(提后2:1)。可见刚强何等重要,如果不刚强,一切都失败。基督徒自己不能刚强,1、需要借着灵,“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来”(弗3:16)。2、需要靠着主,“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人”(6:10)。其次,要仁爱,“仁爱”指甘为他人的益处而作出自我的牺牲。这是圣灵所结的果子之一(加5:22)。保罗在《哥林多前书》13章4-8节精湛地阐释了真爱“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永无止息”。爱使我们甘心承受责任,爱使我们勇敢面对环境。还有,要谨守,就是“面对惊慌的处境或激情的诱惑,仍能控制住自己”。一个能够谨慎自守的人,便会处事不惊,临危不惧。一个谨慎自守的人,就会自我约束,问心无愧。“谨守”的人会在任何处境中都会保持高度的警惕性,保持平衡的判断力,不会草率行事,不会莽撞行动。“谨守”是神赐予的“自制力”,这样的人才会有“领导力”。因为只有能管住自己的人才能带领别人。可见“谨守”是每一个牧者必须具备的“品格”。
使徒保罗在此处将刚强、仁爱、谨守放在一起,说明这三个方面是不可以分开的。首先,刚强与仁爱要并存,有刚强没有仁爱,就会野蛮无理,残忍无情;有仁爱没有刚强,就会懦弱无能,空洞无力。仁爱会使人刚强倍增天堂回信,因为“爱里没有惧怕”(约壹4:18)。刚强会使人仁爱尽显救世之茧,不向罪恶低头,不怕别人误解。其次,刚强与谨守要并存,有刚强没有谨守天杞园,就会,左顾右盼,放荡不训;有谨守没有刚强,就会瞻前顾后,裹足不前。刚强又谨守的人就会胆大心细,才会十拿九稳。还有,仁爱与谨守要并存,有仁爱没有谨守,就会娇惯成性,娇奢放任;有谨守没有仁爱,就会自私无情,自爱无人。
神所赐给我们的是刚强,仁爱,谨守的心。这三种心缺一不可,我们必须要好好地运用,不断地提高、加强,使我们的事工更加完善,使我们的生命更加成熟。【作者简介】 倪宏恩,旷野呼声作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品三八列车。
微信公众号:kyhs2016加关注
返回顶部