admin @ 07-29 06:08:23   全部文章   0/205

【推荐】蒙恩之道三要素-旷野呼声

【推荐】蒙恩之道三要素-旷野呼声

【创44:13】他们就撕裂衣服,各人把驮子抬在驴上,回城去了。
【创44:33】现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。
创世记44章实在是创世记中最美的篇章之一,在这里我们看到曾经被忌恨充满,而相残的兄弟,悔改归正,兄弟相认。
为了试验哥哥们是否真的悔改积木弹球,约瑟用计请哥哥们带来了最小的便雅悯。而为了试验他们对同样被父亲宠爱的便雅悯的态度,约瑟计陷便雅悯偷窃了约瑟的银杯,而欲留下便雅悯为奴隶。
便雅悯是雅各年老时所生的一个小孩子。雅各91岁的时候,爱妻拉结在巴旦亚兰生下约瑟(30:22-24)。过了16年,雅各107岁时,在迦南地的以法他,拉结生了便雅悯自相矛盾造句,却难产而死(35:16-18)。一则是因为便雅悯是最小的儿子,二来又是爱妻拉结所生,拉结唯一的两个儿子约瑟失踪了,故,为父的雅各对便雅悯格外宠爱。这是否同样遭致哥哥们的忌恨?在迦南地时,约瑟的哥哥们作恶多端韩乔生语录,是约瑟所见识过的。此刻,要兄弟相认,约瑟需要首先了解当下的兄弟。因此孔垂燊,他要一再试验哥哥们的品德为人是否有所改变。
这时兄弟们看到便雅悯被带回约瑟府中,没有一个离去,却都紧紧跟随而来。
15约瑟对他们说:“你们作的是什么事呢?你们岂不知像我这样的人必能占卜吗?”16犹大说:“我们对我主说什么呢?还有什么话可说呢?我们怎能自己表白出来呢? 神已经查出仆人的罪孽了,我们与那在他手中搜出杯来的都是我主的奴仆。”17约瑟说:“我断不能这样行,在谁的手中搜出杯来,谁就作我的奴仆;至于你们,可以平平安安地上你们父亲那里去。”18犹大挨近他,说:“我主啊,求你容仆人说一句话给我主听,不要向仆人发烈怒……我父亲的命与这童子的命相连,如今我回到你仆人我父亲那里,若没有童子与我们同在,31我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲,白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。32因为仆人曾向我父亲为这童子作保,说:‘我若不带他回来交给父亲,我便在父亲面前永远担罪。英巴图’33现在求你容仆人住下,替这童子作我主的奴仆,叫童子和他哥哥们一同上去。34若童子不和我同去,我怎能上去见我父亲呢?恐怕我看见灾祸临到我父亲身上。”

由这段发言可见,兄弟们对父亲的孝道石猛,对便雅悯真正的关心,对自己过去行为的承担。约瑟已经看到了兄弟们的悔改,情不自禁(45:1),接下来兄弟和好,家人相认。这蒙恩和好之道的背后有三个重要的因素:悔改、承担、坦诚!
兄弟们第一次自己交谈回忆当年在约瑟身上的恶,已经显出愧疚之心,如今当着众人的面宣称:神已经查出仆人的罪孽了(16节),表明他们承认当年在多坍卖掉约瑟的罪行(37:18-28),也证明他们痛恨自己的过犯(42:21,22)。显示了他们的悔改之心。犹大对约瑟的忏悔,不仅是求情,也是在上帝面前坦诚过去之恶,兄弟不再隐晦,显示了兄弟之间的坦诚。最后,兄弟们愿意代替便雅悯受罚,显示了他们的承担。
不仅约瑟和兄弟相认有着悔改、坦诚与承担的三个要素。关系的修睦,蒙恩的开始,都需要这三个要素。我们都曾昧着良心做过错事,无论是神人关系,还是人与人的关系,真诚的接纳都离不开“悔改、承担、坦诚!”

亲爱的父上帝:
求祢鉴察我的肺腑心肠,
知道我的心思意念,
唯独向我显明我的不足
而给我补足之能,
单单向我指出我的亏欠
而给我修复之道。
求祢除掉我里面的愧疚,
解决我生命中未尽之责,
圆满我的人生不留亏欠希莶草,
充实我的生活满有恩惠。
求祢修复我们破损的关系,
恢复我们失去的恩典,
堵住我们生命的破口,
坚固我们里面的信心。
重振我们的人生超越以往,
复兴我们的生命突破更新。
给我们智慧使我们生命有光,
给我们能力使我们侍奉有力。
主啊!
我要以感恩与谦卑的心与祢同行,
以公义至善之道度量我的选择,
求祢赐我智慧能力与坚定的信心,
使我持守主道尽忠尽责敬虔端庄。
引领我进入高效的学习之道,
带领我进入卓越的侍奉人生,
使我每日进步不辍,
活力充沛,且更新突破拓展不息。
奉耶稣基督的名祈求!
阿们!

【作者简介】张远来:旷野呼声作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。
微信公众号:kyhs2016加关注
返回顶部