admin @ 07-10 20:57:50   全部文章   0/174

【推荐】若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了(为你诵读)-旷野呼声

【推荐】若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了(为你诵读)-旷野呼声


证道经文:来10:26-39
[来10:26]因为我们得知真道以后、若故意犯罪、赎罪的祭就再没有了.
[来10:27]惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。
[来10:28]人干犯摩西的律法、凭两三个见证人、尚且不得怜恤而死.
[来10:29]何况人践踏神的儿子、将那使他成圣之约的血当作平常、又亵慢施恩的圣灵、你们想、他要受的刑罚该怎样加重呢。
[来10:30]因为我们知道谁说、『伸冤在我、我必报应。』又说、『主要审判他的百姓。』
[来10:31]落在永生神的手里、真是可怕的。
[来10:32]你们要追念往日、蒙了光照以后、所忍受大争战的各样苦难.
[来10:33]一面被毁谤、遭患难、成了戏景、叫众人观看.一面陪伴那些受这样苦难的人。
[来10:34]因为你们体恤了那些被捆锁的人、并且你们的家业被人抢去、也甘心忍受、知道自己有更美长存的家业。
[来10:35]所以你们不可丢弃勇敢的心.存这样的心必得大赏赐。
[来10:36]你们必须忍耐、使你们行完了神的旨意、就可以得着所应许的。
[来10:37]『因为还有一点点时候、那要来的就来、并不迟延。
[来10:38]只是义人必因信得生、〔义人有古卷作我的义人〕他若退后、我心里就不喜欢他。』
[来10:39]我们却不是退后入沉沦的那等人、乃是有信心以致灵魂得救的人。
证道内容:
今天我们一同来分享希伯来书10章26-39节的经文。这段经文有两层含义:第一层是26-31节,希伯来书作者给当时基督徒的严厉警告;第二层是32-39节,希伯来书作者给当时基督徒的爱心劝勉和鼓励。
除了26-31节的警告,还有两处警告是我们曾经分享过的。
第一处在希伯来书6章4-8节。“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理……就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”这是一个比较严厉的警告。简单理解就是,信了耶稣以后就要努力地走下去,不要半途而废。来到主的面前,接受耶稣基督为我们个人的救主,接受神为我们的阿爸父,经历圣灵在我们心中的感动和引领。无论在这条道路上遇到什么样的艰难、困苦与患难,也要靠着主耶稣给我们的力量走下去,因为坚持下去就是祝福和恩典。
第二处在希伯来书2章3-4节。“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢鲇怎么读?”(来2:3)这救恩就是耶稣基督道成肉身,为救我们死在十字架上,后又死里复活香包的做法。“神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”(来2:4)可见,这个救恩不是一句空话,而是神多次藉着先知、列祖列宗启示神的救恩,直到耶稣基督道成肉身来到这个地上,传扬神的道,施行神迹奇事证明他是神的儿子,是救赎主,又为所有人的罪死在十字架上,并差遣他的门徒为他作死而复活的见证。这样伟大的救恩是不可忽略的,如果忽略,必然无法逃避神的审判。
这三处警告实际上是希伯来书作者的一种爱的呼唤,让历世历代的基督徒能够知道我们所敬拜的神是怎样的神,他如何地爱我们,拯救我们。让我们晓得他对我们每个人的旨意、我们应该有的生活方式和敬拜模式。希伯来书是新约圣经当中提到警告比较多的一卷书。在那个世代,是对教会敲响的警钟,对我们今天敬拜耶稣基督的人来讲同样是有益处的。
希伯来书作者也引用了旧约时代对神的选民的一些警告,如申命记17章2-7节,这段经文是摩西在离世前向旷野中的以色列民宣讲的一段信息斯隆纯水机。它不仅重新讲述了一遍神在西奈山上所颁布的律法及解释,还讲了遵守神律法的人所得的福以及不遵行神命令要接受的审判。申命记17章2-7节同样是摩西对以色列民的严厉警告,“在耶和华你神所赐你的诸城中,无论哪座城里,若有人,或男或女,行耶和华你神眼中看为恶的事,违背了他的约,去侍奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,有人告诉你,你听见了,就要细细地探听;果然是真,准有这可憎恶的事行在以色列中,你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。”经文中这“恶的事”是指故意做的,不是无意的。神对以色列人的带领,是他们亲身经历的。如果即便这样,他们还要行恶事,故意离弃神的话,就必然会得到神严厉的惩罚。
在新约圣经当中警告性的信息也有很多。如马太福音12章31节:“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话出鞘 酥油饼,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”马可福音3章29节:“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”路加福音12章10节:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”这些警告性的信息都是出于神的爱,是让我们离开罪恶回到耶稣基督的面前,做一个委身、谦卑、顺从,且活在神话语和真道当中的基督徒。
对于这些严厉的警告所针对的对象我们要清楚。
第一,申命记中摩西严厉的警告,是讲给那些故意拜偶像的选民。明明经历过全能的神,但是他们却顺从自己的私欲,去敬拜外邦人的假神。所以,他们是故意敬拜偶像、故意离弃神的选民。第二,希伯来书中的警告是讲给那些蒙了耶稣基督的光照,又因信仰而忍受过大争战和各样苦难的基督徒。他们曾经在主的真道上刚强过,现在开始退缩,明知律法主义不对,却慢慢地向律法主义妥协,向世界妥协,不愿意再为主的真道经历苦难,不愿意在主的真道上坚持、努力走下去。
在这些严厉的警告中,有一个关键词是“故意”。摩西曾警告过那些故意离弃真神而敬拜偶像的以色列民,耶稣基督也警告过那些故意不承认耶稣基督是神儿子的犹太人。希伯来书的作者警告的也是那些尝过主恩的滋味,为主的真道勇敢过、争战过,也经历过大苦难,然后又故意犯罪,离弃真道的基督徒。
我们发现,整本圣经中,神对选民的警告多于祝福,审判多于恩典。而我们信仰的误区,偏偏就是追求神的祝福多于思考神给我们的警告,追求神的恩典多于思考神的公义和审判。恩典是主白白赐给我们的,祝福是神应许给我们的,但同时神对我们也有警告与公义的审判。如果每个基督徒都心存严厉的警告,思想未来有神公义的审判,在这样的前提下,我们寻求主、祷告主、追求主的祝福和恩典,我相信,我们属灵的生命将会成倍地增长,就像耶稣基督所讲的那样,有三十倍、六十倍、一百倍的收成(参太13:23),这福音的种子便是种到了好土里面,我们就会有对罪恶、世界和私欲的抵抗力。
当一个教会缺乏警惕的时候,就会导致教会中基督徒的信仰和生活向世界和罪恶妥协,慢慢在不知不觉中,就会被罪恶一次又一次所捆绑。我举一个大家所熟悉的例子。北京现在被称为“雾都”,或者是“霾都”,有风的时候,我们才会看见蓝天,没风的时候,雾霾就会弥漫在我们的上空,让我们看不到蓝天和白云。罪就像雾霾一样李学森,有神的道在我们内心当中,我们就有喜乐和平安,有神的同在。当我们在主的真道上松懈、软弱、不警醒的时候,罪恶就会像雾霾一样又一次弥漫在我们的生活当中,我们的思想和生命就会走向错误的方向,不知不觉当中,我们的脚就离开了主的真道,让我们与神所赐的恩典隔绝。
为什么人故意犯罪会带来如此严重的后果呢?
 第一,故意犯罪就是践踏了神的儿子,践踏了神的爱。
希伯来书10章29节说:“何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”可见,故意犯罪就是伤害了神的爱,伤害了耶稣基督的心。
在希特勒时代有一个德国人,被拘役在监狱中。他是一个很勇敢的人,面对这一切的苦难,不屈不挠。但当他偶然得知他之所以被拘禁是因为儿子的出卖时,立刻心碎猝死。这个故事告诉我们:对一个人最大的打击莫过于他所爱的人对他的背叛。耶稣基督被钉在十字架上,而钉他十字架的人,正是他所爱、想要拯救的人。所以,耶稣的心为我们而破碎。希伯来书作者也是告诉我们:人若故意犯罪就是践踏了神的爱,再次破碎了神的心。
我们看一下旧约圣经中大卫和他儿子押沙龙的故事。大卫每一次争战得胜回来都非常开心。但是击败他儿子押沙龙那场战争,大卫不是开心而是哭泣,不像打了胜仗,倒像打了败仗(参撒下18)。为什么呢?因为大卫经历了儿子的背叛和失去儿子的痛,他的心被自己的儿子击碎。耶稣基督被钉在十字架上,不仅有身体上的痛,还有心灵上的痛,因为是我们这些蒙主所爱的人因着罪把耶稣基督钉在十架上的。所以,故意犯罪不是简单地背叛了律法或训言,而是把基督的爱践踏在我们脚下。故意犯罪是明明得到过主的恩典,尝试过主恩的滋味,却故意找藉口离开教会,离开耶稣基督,不愿意再跟着主走。故意犯罪的基督徒处于一个非常危险的境地,他无法再得到圣灵的光照、恩膏和引导。
罗马书8章35节说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”这些都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。
过去我们牙齿不好的时候,都是去镶牙和包牙。但今天如果你掉了一颗牙,有一种高科技的方式叫做“种牙”。这牙怎么种啊?还能再长出来一颗吗?当然不是。是用一颗金属螺丝钉把你的牙根和假牙连接在一起。弟兄姊妹,我们和神之间的连接,是靠着耶稣基督的爱。我们本来是罪人,没有办法在神的面前得到神的恩惠。基督耶稣道成肉身来到这个地上,用他的身体和生命把我们与神连接在一起,让我们在基督耶稣里合而为一。如果人故意犯罪,就会像那颗螺丝钉从口中拔掉一样,没有了螺丝钉,那颗假牙也就不能再发挥任何作用了。所以,无论什么都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的。
弟兄姊妹,主耶稣的爱让我们紧紧和主耶稣基督的生命连接在一起。所以希伯来书作者提到的那些基督徒----经历过神的恩典,为主的真道打过胜仗,经历过患难和逼迫,却又退缩回去,向律法主义妥协,就是脱离基督的爱,把基督的爱践踏在自己的脚下。这是极其危险的事情。
第二,故意犯罪就是将成圣之约的血当作平常。邢育森
本来圣物是神圣的,但是在故意犯罪的人的眼中,没有把这神圣之物当作神圣山粉圆,而是把它当作平常俗物一样。如旧约时代亚干犯罪。神不让以色列人拿耶利哥城所有的东西,结果亚干看到了好的衣服、银子和金子就藏了起来(参书7)。以利的两个儿子在祭台前作圣工,把百姓带来的祭物当作平常,随自己的口味要抢祭肉(参撒上2:12-17)。亚伦的两个儿子把凡火盛在的香炉里(参利10:1)。这几个人结果如何?都被神审判(参书7:25;撒上2:34,4:17;利10:2)。所以希伯来书10章28-29节告诉我们:“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人尚且不得怜恤而死;何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”故意犯罪就是没有明白耶稣基督在十字架上所做的牺牲而带来的神圣救赎,是内心当中不警惕。亚当夏娃犯罪也是故意犯罪,因为神明明地告诉他们:“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17)
第三,故意犯罪是亵慢施恩的圣灵。
圣灵的工作是帮助我们认识罪,光照我们前面的路,让我们知道往哪里走。如果人亵渎圣灵,故意离弃神的真道而犯罪,赎罪的祭就没有了。帖撒罗尼迦前书5章19-22节说:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”约翰福音16章8节说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”
圣灵是帮助我们、引导我们的。人如果故意犯罪就是亵慢施恩的圣灵。人如果侮辱前来帮助我们的圣灵,他要受到什么样的刑罚呢潘雨婷?又怎样才能够得到耶稣基督的饶恕呢?路加福音12章10节告诉我们:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”可见,亵渎圣灵的后果是多么的严重。我们应该像保罗一样,常存一颗恐惧战兢的心,显出我们是一个得救的人来。
申命记32章39节说:“你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。”神藉着摩西的口宣告他的主权。我们每一位弟兄姊妹都应该敬畏神,听神的话,存着一颗对神完全敬畏的心来到他的面前。
启示录1章8节:“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”每一个基督徒内心常存严厉的警告,就是把一切的主权都交在我们神的手中。严厉警告的目的,不是打击,而是勉励、提醒,是在用爱心呼唤我们。
希伯来书10章32-33节主要讲守住自己曾经拥有的主所赐的恩典,不要放松。希伯来书10章35-36节讲的是确信自己所盼望的。虽然还没有得到,但要存着信心,眼睛盯在耶稣基督的身上,相信主会因着我们的信从高天赏赐给我们的。
约伯是我们基督徒所效法的榜样。因为他完全正直、敬畏神、远离恶事,而且无论经历怎样的患难,他都对神都有很大的信心。约伯记19章25节,约伯说:“我知道我的救赎主活着大宋绯闻录,末了必站立在地上。”这表明了约伯的信心。
耶稣说:“‘我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。’”(太17:20)弟兄姊妹,这是主耶稣基督给予我们的莫大的恩典和祝福。耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)耶稣基督天天站在我们的心门外叩我们的心门,等待我们把心门打开,要进到我们的里面居首位、掌王权,使我们能够分别为圣。正如提摩太后书1章12节所说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”这就是信心。
弟兄姊妹,如果我们真的能够谨记希伯来书作者的严厉警告,我们就不会随着异端邪教跑,也不会在信仰中上当受骗。我们会建造在耶稣基督的磐石上,向下扎根,向上开花结果。
希伯来书10章39节勉励我们:“我们却不是退后入沉沦的那等人天龙妖僧传,乃是有信心以致灵魂得救的人。”我们是勇敢的、有信心的,曾经经历过主的恩典,一同在主的真道上得以刚强,以致灵魂得救的人。
弟兄姊妹,信仰的道路就是如此。我们刚信主时会非常开心,走着走着就会遇到难处,就会软弱。愿希伯来书作者的严厉警告能够成为我们属灵生命的灵粮。让我们因着他的话语,再一次“把下垂的手、发酸的腿挺起来”(来12:12)。让我们在主的真道上,为主打那美好的胜仗。让我们数算主耶稣基督给我们的各样恩典,重新在主的面前唤醒火热的心,侍奉为我们死而复活的耶稣基督。让他的名因着我们而在地上得彰显,得荣耀,也使我们能够在主耶稣基督里享受主与我们同在的各样恩典和祝福。愿主耶稣基督的话语常与我们同在,我们也在主的真道上得以刚强。阿们!
微信公众号:kyhs2016加关注
返回顶部