admin @ 07-07 09:39:25   全部文章   0/292

【推荐】效法博士敬拜耶稣-旷野呼声

【推荐】效法博士敬拜耶稣-旷野呼声
效法博士敬拜耶稣
李天照
太2∶1-18
每年进入12月份,教会弟兄姊妹常会把这一个月称为圣诞月,开始预备欢庆圣诞。众所周知12月25日是圣诞节,在圣诞节前这四个礼拜还有一个节期,就是将临期,是为了庆祝耶稣圣诞的准备期与等待期。(亦是教会的新年开始)也就是说,我们要在这个节期里为庆祝今年的圣诞节作准备,比如编舞蹈,拍圣剧,练诗歌等等。除了这些预备,我们还有更重要的预备,就是预备自己的心,属灵的生命,来欢庆耶稣基督的降生。
刚才所读的经文记载了几位博士从东方到耶路撒冷去敬拜耶稣的经历。在将临期里,愿圣灵来启示我们,藉着博士敬拜耶稣的经历,带给我们属灵的帮助,清楚该以怎样的敬拜来纪念耶稣降生,明白该以怎样的敬拜来欢庆圣诞。分享一个信息题目是:效法博士敬拜耶稣。
一、敬拜耶稣需要真智慧真知识
“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷”(太2:1)。为什么说这几个博士是有真智慧真知识的人。这里有几个问题需要我们先弄明白。
1东方博士一共有几个博士?
“有几个博士。”圣经上没有具体数字,人们一般称“三博士”,是从他们所献的三样礼物---黄金、乳香、没药推想而得的结论。
2东方博士从哪里来?
圣经中也没有明确说明,只说是从东方来,“东方”指的是哪呢?GNT英文圣经这样记载“theEasttoJerusalem”意思是耶路撒冷的东边。研经学者认为可能是1古时的巴比伦和玛代波斯地区,亦即今日的伊拉克和伊朗地方,2在古希腊时代埃及被称为“东方”。
3博士是做什么的呢?
研经学者认为:
a或者是先知,或者是贵族、或者有高贵身份的人。他们夜观天像,看见“新星”出现,知道世界将有大事发生。昔日先知巴兰预言说∶"有星要出于雅各。"(民数记24∶17)这些都是预言主耶稣的降生。这些人为满足他们的愿望,也证明所研究得来的属于正确,所以远道而来,要朝见新生王。
b真正博学多才的人士。他们好像从前的但以理和三位朋友,蒙召入巴比伦宫中受训练。他们要学会迦勒底的文字言语,又获得各样学问,各样的异象和梦兆.看见了新星,知道必有大事发生,远道而来朝拜圣婴。
c他们是祭司,用今天的话,就是当时的天文学家。现代中文译本就是这样翻译的“有几个星象家从东方来到耶路撒冷”GNT英文圣经这样记载“somemenwhostudiedthestars.”
星是指耶稣基督。主耶稣说∶"我是明亮的晨星。"(启示录22∶16)祭司因夜间观看天象见有明亮的晨星出现,获知犹太新生王诞生,他们就跟从明星的引导去寻找圣婴耶稣,直到寻见。
总之,他们是从东方远道而来的敬拜者,在哲学、医学、天文学,物理学等自然科学方面都有造诣的真正博学多才的人,是一群有真智慧真知识的人。
由此可见,敬拜需要真智慧、真知识。否者就会“有眼不识荆山玉”,“有眼不识泰山”。真智慧、真知识让人的眼界宽广,心胸开阔,勇敢的去探索发现,寻找到与宇宙、与世界、与人生有关的大事。因为“诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬他的手段”(诗19∶1)“他从一本造出万族的人,住在全地上……要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得”(徒17∶26-27)。
诺贝尔奖算是科学界的最高荣誉奖项了吧,获奖者都是最伟大的科学家,他们是有真智慧、真知识的人吧,那他们是否敬拜神呢?据《诺贝尔奖奥秘》一书统计,美国获得诺贝尔奖的286位科学家中,有73%的人是基督徒,19%的人是犹太教徒,也就是说信有上帝的科学家占92%。
还有人统计在17-19世纪这300年间,世界最著名的300位科学家中,有242位是信有神的。20世纪,英、法、美三国的科学家,90%都是基督徒阿兰史密斯。
比如大科学家牛顿,百科全书式的“全才”,学霸。一个苹果砸他脑袋,发现万有引力定律。物理学的奠基人。牛顿活了80岁,但他40年用于科学研究,另外40年他居然沉迷于神学。他说:"我愿以自然科学的研究来证明神的存在,以便更好地事奉神。"他晚年写了长达150万字的神学著作,证明神的存在。
爱迪生,大发明家,发明电话,电灯萧郎何处,留声机,电影摄影机等等,他也是基督徒。
爱因施坦,原子弹之父,相对论的提出者,诺贝尔奖获得者,他是犹太人,也是相信上帝。
美国历届的总统大都是基督徒,他们都要手按《圣经》才能宣誓就职。
4什么是真智慧什么是真知识?
“敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。”(诗111:10)“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”(箴1:7)一个人如果不寻求真神,不敬畏真神,他就永远不是智慧的人,因为一切智慧和知识,如果不是从敬畏神、认识神开始,那都算不得什么。
圣经里特别记载博士来敬拜主,说明敬拜神的人是需要真智慧真知识,就是敬畏神的心,寻求神的心,这样寻求是神所悦纳的,因为“寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7∶7)。
愿我们也能如同当日的博士以属灵的智慧来寻求敬拜主耶稣筱田三郎。“以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能作各样的工;”(出35:31)
二、敬拜耶稣需要有上帝的引导
这几个从东方来的博士来到犹太地寻找“那生下来作犹太之王的”,他们是“在东方看见他的星”,所以“特来拜他”(太2:2)很显然的,这几个博士是有星引导他们前来,当然,这是神的奇妙作为,为要显明那降生的婴孩就是耶稣。
博士们的经历这让我们明白一个真理:敬拜需要有神的引导。而且必须要有属天的、权威的、绝对可靠的引导。如果没有神的引导,没有人能真正地敬拜神。“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)
可能有人说,我敬拜神就不靠神的引导不行么?答案是:不行的。周凯旋这会招来神的愤怒和惩罚的。
我们看到博士们从东方来到了犹太地,他们是借着天上那星的引导,然而当他们踏上了犹太地之后,却没有再注目于天上的那星。他们首先来到了耶路撒冷,见到人就问“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”(太2:2)他们很自然的认为既然新生的是犹太人的王,那必然是生在皇宫里。这是顺理成章的事。可是完全出乎他们的意料,耶稣并没有生在耶路撒冷。
但他们的错误却惹来了杀身大祸。“3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”(太2:3-4)祭司长和民间的文士们从旧约先知的预言中找到了答案,告诉希律王说,基督当生在伯利恒,“因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(弥5:2)
弟兄姐妹,博士们所犯的这个错误,可不是一个无关紧要的错误,因着他们不靠神的引导来敬拜,这就引来了希律王的嫉恨和追杀。正所谓“说着无心,听着有意啊。”希律是当时犹太人的王,他怎能容忍再来一个新生王代替他呢?于是7当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,8就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”(太2:7-8)希律王是真的要拜他去么?不是的,是杀他去啊!
感谢神“12博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”(太2:12)这是神在保守博士,否者他们都得被杀。
感谢神13有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。”14约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,15住在那里,直到希律死了。这是神在保守耶稣,否者他和他的父母也得被杀。(太2:13-15)
博士和耶稣都跑了,“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩武御九天,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”(太2:16)
看到了么因着博士们忽略了神的引导,博士们和小耶稣都险遭杀身之祸,而且最无辜的是伯利恒城里并四境那么的男孩都被杀死了。这就是不听神引导去敬拜神的恶果。
我们客观的说也很难怪罪博士,为什么要去见希律。因为按照他们头脑中原有的、想当然的思想,犹太人新生的王当然应该生在皇宫索多玛城,然而神说“我的意念非同你们的意念,我的道路高过你们的道路”(赛55∶8)。
所以,当我们敬拜神的时候,不能随意地按照我们自己的想法,想怎么敬拜就怎么敬拜,我们的敬拜应当按照神的心意来敬拜。该隐和亚伯就是最典型的例子了。
当年的博士是因着天上星星的指引而到犹太地来敬拜新生王的。而今天的我们呢?神会用什么来指引我们呢?不用说我们都知道,今天引导我们敬拜的最高权威就是圣经。唯独圣经才能确立我们对神敬拜的最终权威。只有藉着神宝贵的话语晓得怎样敬拜能够讨神的喜悦,能够敬拜在神的心意中。
所以,巴不得每一位弟兄姊妹,当我们愿意进入到教堂中来敬拜耶稣的时候,就当规规矩矩的,怀着敬畏的心,按着神的教导来敬拜神,这是我们的主所希望看到的。
三、敬拜耶稣需要你看见耶稣
总的来说博士们还是好孩子的,他们知错就改。再次寻求神引导的时候,“9在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。10他们看见那星,就大大地欢喜,”(太2:9-10)然后圣经清楚地说博士“看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子”。(太2:11)这带给我们一个相当重要的敬拜原则:敬拜需要看见神崔志广,必须看到耶稣基督。
可能有人会说,我来敬拜神还能看不见神么?有一首灵歌就叫《你遇见主了么?》这是对每一个敬拜者的提醒和呼唤啊!我们的敬拜若是没有遇见主,那是极其可怕的。
在马太福音17章记载了一个神迹:耶稣显荣(可9:2-13;路9:28-36)
1耶稣带着彼得、雅各和约翰暗暗的上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。4彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”6门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。7耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太17:1-8)
彼得要搭三座棚:一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。山上太好了,想永远留在山上。彼得的动机可能是出于善意,但他所作是只体贴人的意思,不体贴神的意思。忽略了主的旨意,神的荣耀,而是求自己的需要与喜好。
无论山上有多好,我说都没有主好。再者彼得也没有问问主,主愿不愿意留在山上呀?主还要下山上各各他,上十字架的,怎能留在那里呢?这就告诉我们彼得属灵的眼睛是没有看见主的。之所以会有这样的想法,是失去了对耶稣的绝对并超然主权的认识。
彼得要搭三座棚:一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表,他们虽在以色列人心中有着极崇高的地位宫东风,但他们却怎能和主耶稣相比呢。若我们把世上任何一种事物与基督相比,都是神不喜悦的。今天有许多人将属世的,属肉体的,甚至属撒但的东西,和耶稣相比较都是十分危险的。“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约2:15)
感谢主,神阻拦了这种声音和想法,因为这不是神想听见和看见的,于是一朵光明的云彩遮盖了他们,然后神的声音出来了“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。为什么害怕,他们知道错了晋嫣,没有单单的敬拜耶稣,把属人的和属世的来和耶稣相比了,属灵的眼睛没有看见耶稣。天父都让我们听耶稣的话。7耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”这时我们终于看到圣经出现了一句永远值得我们注意的经文:8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太17:7-8)弟兄姊妹,我们的敬拜需要你看见耶稣啊。而且是不见一人,只见耶稣啊!
求主光照我们,反思我们每一次的敬拜伊姆加德。看见的是神迹呢?还是行神迹的主呢?看见的是恩典呢?还是背后赐恩典的神呢?你是要利用主呢?还是求主来使用你呢?你要的是祝福呢?还是今要主而已呢?心是从金钱得安息还是从神里面得安息呢?惟愿我们永远举起耶稣,赞美主不歇。一切在耶稣里,主是我一切。(赞美诗245)
盼望我们每次的敬拜都是讨神喜悦的敬拜、都能看见真神耶稣的敬拜。

四、敬拜耶稣需要不计代价的奉献
我们知道,耶稣那个时代交通是极不发达的,没有飞机、火车等快速便捷的交通工具,他们可能需要徒步随着星的引导去寻找这位君王,在中东极为炎热的地区,长途跋涉,一路上风餐露宿,我们在圣画上常看见博士骑在骆驼上,经过田野,荒漠,山川,路途何等艰难!发生什么事都不可预知,说不定会遇到强盗猛兽,生死难料,但他们已经顾不得这些了,为了敬拜新生王,他们已经将生死置之度外。这是生命的代价。
博士们不仅走上了辛苦艰难的敬拜之路,而且还各自准备了礼物“揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”在当时的东方,这三种物品都是最珍贵的,贵重的礼物。几位博士将最珍贵的、最宝贵的献给了我们的救主耶稣。这是物质上的代价。
有的解经家把这三样礼物与主的身份联系起来,正如《三博士歌》(《赞美诗(新编)》81首)的歌词中所解说的,金子是献给君王的礼物,因为金子是金属之王,预表耶稣是万王之王;而乳香是献给祭司的礼物,因为祭司在敬拜的时候要使用乳香,预表耶稣是新约的大祭司,已经升入高天尊荣的大祭司;没药是献给垂死之人的礼物,因为没药可以缠裹、保存死人的尸体,为主安葬作准备,预表耶稣为罪人上十字架,是全人类的救主,死而复活,升天还要再来的主!
在马太福音接下来的记载中我们会看到,耶稣与他的父母之后到了埃及,又到了以色列地,又到了拿撒勒。在接下来的几年当中,这一家人过的是颠沛流离、背井离乡的生活,这样的生活无疑需要一笔数目巨大的金钱。博士们的奉献恰恰满足了耶稣和他一家人以后生活的需要。这让我们看到,当人将财富、钱财奉献到主手中的时候,就能够发挥极大的作用,成就天父上帝美善的旨意。
在现实生活中,要想真正敬拜我们的神,我们肯定要付出一些代价,比如献上时间,花费精力、付出金钱等等。但是盼望我们明白,如果这一切是为使我们能献上真诚的敬拜,那么,这一切的代价和付出都是有价值有意义的。
亲爱的弟兄姐妹,当你今天来到这神圣的圣殿当中来敬拜耶稣的时候,你拿来了什么,你要将什么献给我们的救主?使徒保罗特别告诉我们说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)这是告诉我们要把最好的献给主。
但愿我们蒙神救赎,都来感恩,将自己完全献上,时间、经历、才能、金钱……以生命敬拜,以生命侍奉。不计代价的奉献。神在暗中查看,必报答你。阿门!
结语
在12月份这一个月当中,我们都要记念耶稣基督的降生,这是一段美好的时光,我们有足够的时间去思考,让我们沿着博士所走过的路程,追寻耶稣基督的脚踪,用虔诚的心,敬拜这位道成肉身,甘于常人同起居的救主耶稣。
愿我们每一个人的心都得以敞开,接受这位降世的耶稣基督住在我们心里,让他在我们的生命中作主、作王,引导我们一生的道路,使我们真实地经历他,蒙神祝福。阿们!
【作者简介】李天照:旷野呼声作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍孟氏家谱,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!
微信公众号:kyhs2016加关注
返回顶部