admin @ 07-02 20:50:49   全部文章   0/209

【推荐】一个全世界最“倒霉”的人-旷野呼声

【推荐】一个全世界最“倒霉”的人-旷野呼声
刘长川
一个全世界最“倒霉”的人
如果有人对我说他自己是一个糟糕透顶的人,没有谁像他这样倒霉。那么我会对他说:“是吗?朋友!但你不是;有一个人成长与性,在世人的眼里,他能有多倒霉就有多倒霉。年少时,他是他父亲的骄子,然而,因着几句不该说的话,险遭手足同胞的杀害,最终被卖异国,慈父为了他因此哭瞎了眼睛;不但如此,在他乡又无辜遭受牢狱之灾。俗话形容这样的人是“连喝水都会塞牙缝”。
创37:1-4、40:20-23、50:15-20

一、一个父亲眼中的宠儿
约瑟是雅各的第十一个儿子,也是雅各最爱的一个儿子,是其他儿子所不能共享的(创37:3)。尤其是东方一带的人,传统认为,做为小的就要多受父母关爱,就算做错了事,也是可以原谅的,因为他小不懂事。雅各宠爱约瑟还有另一个原因,原来他有两个妻子,是他母舅所生的两个女儿。大的叫利亚,小的名拉结,雅各爱拉结远胜过爱利亚,约瑟是拉结所生,拉结原本没有生育能力。后来由于神的怜悯,就使她怀孕,生下约瑟(创30:22-24),况且约瑟是雅各年老时所生的。
约瑟有一件很漂亮的彩衣,是他的父亲特意为他做的,彩衣是一种特别华丽的衣裳,代表着宠爱和权柄。是他的哥哥们所没有的。
约瑟是一个天真的童子,说他天真,是他不会为自己所做的事情,考虑后果。为了取悦父亲,他常常会将哥哥们的恶事告诉他父亲。圣经虽然对童年约瑟的性格轨迹,没有太多的描述,但随着接下来所发生的事,就可知道,约瑟在父亲的偏爱之下,显得趾高气昂,乐于炫耀。在哥哥们的眼里,约瑟是一个小人,对约瑟的嫉恨就由此而生(创37:4)。
圣经说,嫉恨是极其可怕的,它能引发人的烈怒,也如同烈火,一旦燃烧起来就难以熄灭。
“因为人的嫉恨成了烈怒,报仇的时候决不留情(箴6:34)”。
我想一个人的嫉恨是由小到大的,在这之后发生的两件事,促使了他的哥哥们加快了要除掉他的步伐,就是约瑟做的两个梦。
一天,他对哥哥们说:“我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜(创37:7)。”时隔不久,他又做了第二个梦,就迫不及待的又对哥哥们说:“......看哪!我又作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜(创37:9)。”
原本第一个梦就让他哥哥们非常恼恨:“他的哥哥们回答说:难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗......(创37:8)”?那么,第二个梦就更加使他们对约瑟恨之入骨,心想这家伙的野心可够大啊!他除了要我们拜他之外,甚至连父母都要拜他。这个梦他父亲听后,也甚不喜悦。
约瑟是神所爱的,但神对祂所爱的人定会“陶造”,使他成为贵重的”器皿”;祂也会用火“炼净”,“炼净”他生命中的所有的渣滓,使之成为精金乌云然歌词。
弟兄姊妹!我们是神拣选的;是祂爱子重价的血所买赎的;更是祂所爱的。祂今天对我们的爱依然如此。我们应当感谢祂!赞美祂!
二、在遭难的那些日子里
1、在多坍
约瑟的哥哥们赶着羊群,在示剑牧放。一日,雅各把约瑟叫到跟前,吩咐他到示剑去探望哥哥们,看看他们是否平安。约瑟就照着父亲的吩咐前往示剑。到了那地后,却没见着他们,经打听,就得知哥哥们已转到多坍;于是就朝着多坍的方向追赶哥哥。
远远看见弟弟的哥哥们,并不因为弟弟的到来而高兴,轻蔑地说,那个做梦的来了。约瑟的到来使得他们欣喜若狂,平日里苦苦找不到报复的机会,如今他却主动的送上们来。现在是除去约瑟的最好时机。亲爱们!嫉妒的心,叫人无法抗拒,它会使人失去理智,不管你是骨肉至亲!
“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢(箴27:4)”?
望着远处的弟弟朝着他们走来,他们就开始共谋将他害死,看看将来他的梦是否还能实现(创37:20)仪征政府论坛。站在一旁的大哥流便,听说要害死约瑟,就劝说道,我们不可害他的性命,我们可以将他抛弃在坑里,意思是要救弟弟脱离他们的手。然而,当嫉恨的烈火燃起时,要灭掉它谈何容易。待约瑟走近他们时,哥哥们就凶狠地剥下了约瑟身上那件令他们讨厌的彩衣,然后将他绑起来抛到坑里。
在这广阔的丘陵野地,就算你怎样歇斯里底的呐喊也无济于事。被仇恨染红双眼的哥哥们,此时人性中的良知、怜悯已荡然无存。这时的约瑟如同一只待宰的羔羊,任凭野兽般的哥哥们处置。
在杳无人烟的野地里,平日里很难见到有人经过。但在此刻躲避的爱,戏剧性地出现了一伙以实玛利商人,他们的骆驼上驮着名贵的香料、药材下埃及。这时兄弟中的犹大,顿起怜悯之心,他深知此时被仇恨充满的兄弟们,要放约瑟回家是不可能的;心想,如果劝兄弟们将弟弟卖出去,虽然日后也许再也不会见到他,总算比死在这里好。于是对兄弟们说:“我们杀我们的兄弟,藏了他的血,有什么益处呢?我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他,因为他是我们的兄弟,我们的骨肉(创37:26-27)。”也许他们觉得犹大的建议有理,一是从今以后再也不会见到这个使他们讨厌的家伙;二来大家还可以分得部分弟弟的卖身钱,何乐而不为!最终以二十舍克勒的银子,将约瑟卖给了这伙商队。
他们为了达到回家隐瞒父亲的目的,便杀了一只山羊,用血将约瑟的彩衣染红,送到父亲跟前,谎称弟弟被野兽害死了。听闻这般噩耗,雅各痛不欲绝,为约瑟悲哀多日,不肯接受儿女安慰:“......我必悲哀着下阴间到我儿子那里。”约瑟的父亲就为他哀哭(创37:35)”。
亲爱们!在我们信仰的这条路上,时常会遇到挫折、艰难、攻击、逼 -/迫......患难。甚至会像约瑟那样陷入绝望的境地,会怀疑神是否已离弃我们?其实我们的神是掌管宇宙万物的神,当约瑟在几乎没有指望的时候,神籍着那些商人的手来护理约瑟。今天神也是这样的在眷顾着你,祂时刻就在你的身边,没有一刻离开过你。祂透过苦难试我们的生命“长大成人”,不再做无知的小孩子。
2、在埃及
恶梦终于过去,到埃及后,这些商人就把约瑟卖给了法老的一个内臣波提乏。圣经说耶和华与他同在(创39:2),赐给他智慧,使他在主人的家里做事,百事顺利,深得主人的喜爱。以至于主人将全家的产业交于约瑟管理。
亲爱们!按理说,约瑟应该再也不会遭遇苦难,像他的事业那样百事顺利,平常无灾地过好日子。但事实并非如此。
直到有一天,主人的妻子看见约瑟美貌俊美,就以目送情,要与约瑟同寝。但约瑟敬畏神,坚决不从。从那以后,主母并没有放弃约瑟,继续纠缠他。一天,主母见家中无人兰海燕,就拉住约瑟的衣服天下人家,情急之中,约瑟脱掉外衣就跑了。这时的妇人就大声呼喊家中的人,说约瑟对她无理,又向主人告状。主人听后大怒,就将约瑟下到监里(创39:7-20)。
在人看来,约瑟倒霉的事到此还没有结束。约瑟被囚,圣经却说耶和华与约瑟同在,使他在司狱的眼前蒙恩(创39:21)。一日,监狱里来了两位涉嫌犯错的大臣,是王的左右臂。一位是管理王饮酒的酒政;一位是负责王膳食的膳长,司狱将他们交于约瑟管理。
又一日,约瑟看见他们闷闷不乐,就问缘由。原来,邢育森他们在同一个夜里各作一梦,苦思不得其解,故此就心里不安。见此情景,约瑟就对他们说,他所信的是一位无所不知的神,只要他们能将所作的梦告诉他,神定会籍着他解开他们的梦。
酒政做的梦是这样的:“我梦见在我面前有一棵葡萄树,树上有三根枝子,好像发了芽、开了花,上头的葡萄都成熟了。法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中(创40:9-11)”;而膳长做的梦也极其相似:“我在梦中见我头上顶着三筐白饼,极上的筐子里有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头上筐子里的食物(创40:16-17)。”
于是约瑟就对酒政说:三天之内,你必官复原职,像从前一样,侍立在王的面前(创40:13);对膳长说:同样三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上......(创40:19)。在为酒政解梦之后,约瑟曾对酒政说:当你官复原职的那天,请你在法老面前提说我的事,我是无辜的,我在这里没有做过对不起我主人的事。此后,这两个梦正如约瑟所说的那样应验了,但酒政却把这事忘了(创40:23)。由于酒政这一忘记,使得约瑟多坐了漫长的两年监牢,但约瑟没有埋怨神。
亲爱们!我们岂不也有过这样的经历,多少时候埋怨神:“我为什么这么倒霉,不好的事总是接二连三临到我;我为我的苦境在神前祷告了漫长的几年时间,至今却依然如故”。笔者甚至听到一个人说:“我没有信耶稣之前,生活也不是这样糟糕,但现在越信越穷。”朋友,你是否也这样埋怨过?
三、神啊!您的旨意原来如此
两年后,有一晚法老做了两个梦。梦见自己站在河边,看见有七只牛从河里上来,很肥美;然后又从河里上来七只又丑又瘦的牛,把七只又肥又美的牛吃下去了。第二个梦也相仿,就是梦见七个肥美的麦穗将七个瘦弱的七个麦穗吞吃了。
醒来后的法老心里甚是不安,差派人召集埃及的所有术士和博士来,但没有一个人知晓这两个梦的意思。这时的酒政才想起约瑟来,于是向法老禀报。法老就随即差人带约瑟出监,进到法老面前。法老就将梦的前后经过告诉约瑟。约瑟首先回法老的话,解梦的是出于耶和华。然后就告诉他,埃及地即将又七年的大丰收,过后就有七年的饥荒之年;第二个梦是同一个意思。并吩咐法老在丰收年里要囤积粮食,以备接下来的七个饥荒之年食用。
法老见约瑟有如此的智慧超幸福鞋垫,就将屯粮的大事交于约瑟,不但如此,法老甚至将他的家和埃及全地让他管理。使之成为一人之下,万人之上的宰相(创41:40)。
到后来,法老的梦果然应验了,那七年的灾难是史无前例的,饥荒波及埃及之外的地方,迦南地也照样没有躲过。
雅各见迦南地饥荒甚重三路长拳,就打发儿子(除便雅悯外)到埃及买粮。到埃及后,约瑟认出了哥哥们,因年久没见德化教育网,哥哥们早已忘记了约瑟的长相。但约瑟并没有为难或报复他们,相反恩待他们。直至哥哥们知道约瑟的身份之后,就极其的害怕(创45:3)。见此情景,约瑟不但没有恐吓他们,反而安慰他们:
“现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,没有收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。(创45:5-7)”。

结语
弟兄姊妹,我们一生所经历的所有苦难,或许是你认为倒霉的事,甚至所遭遇的事是我们不得不对我们的信仰产生怀疑。但我相信有一天,当我们经历过后朱炜强,就会明白,这些所谓“倒霉”的事的背后都会有神的护理与祝福;神也藉着这些“倒霉”的事来成就祂在我们身上的美意。就如约伯经过苦难后所发出的感恩:
“我从前风闻有你,现在亲眼看见你(伯42:5)”。

【作者简介】刘长川,旷野呼声编辑:浙江温州乐清人。16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东东莞长安利河伯归正教会,负责教牧工作;广东基督教广信联会传道人。
微信公众号:kyhs2016加关注
返回顶部