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【探险伊拉克】探访古巴比伦的帝国-托凯旅行

【探险伊拉克】探访古巴比伦的帝国-托凯旅行
1、巴格达以南
我们在伊尔比德附近呆三天两晚,其中第二天出门的时候,伊拉克女导游疏忽大意,居然丢了入境库尔德时领的通行证,只好带上通行证的复印件。结果这一天出库尔德地区游览倒没有 什么麻烦,晚上从伊拉克入境库尔德,麻烦就大了,在边检关口整整耽误了一个半小时。第三天,我们上午离开库尔德区南下,下午返回巴格达,在巴格达市区又游 览了几个景点,为了叙述线索清晰起见,我把巴格达的景点集中在一节叙述。第二天从巴格达出发,我们去罗马帝国早期东方最主要的对手,帕提亚帝国的首都泰西封Ctesiphon(大约相当于我们的汉朝)。在巴格达以南的底格里斯河畔,曾经夹河对峙着两座古代都城:亚历山大大帝死后,继承他在中东霸业的希腊帝国塞琉古杭电图书馆,王都塞琉西亚城,公元前301年建在河 西。150多年之后,西方世界的罗马崛起,而东方从波斯腹地,兴起了帕提亚帝国,塞琉古王朝灭亡,公元前144年,新兴的帕提亚帝国在河东,建立了都城之一,泰西封。再过三百多年,帕提亚帝国被萨珊王朝的新波斯帝国所取代,泰西封仍然是萨珊波斯的都城。而塞琉西亚城,在公元后165年,罗马大将 Avidius Cassius征服这片地区,夷平塞琉西亚城,今天连踪迹都找不到了。而隔河相对的泰西封城,遗留下一座巨型的拱门,直到今天,仍然是世界上最高的独立砖砌拱门。考古学家判断,这应该是帕提亚帝国王宫正殿的正门,今天大殿已经不存,只剩下这座高大的门楼。门楼的城砖没有刻字,我们并不确切知道它的年代,只是当地阿拉伯人习惯叫它“库斯老拱门”,那么,也许是公元537年到579年的萨珊波斯皇帝库斯老一世所建Khosroes,也许是590到628年在位 的库斯老二世所建。总之都在6世纪到7世纪初,相当于我们的南北朝末期到隋唐这段时间。最终泰西封城毁于637年阿拉伯帝国征服萨珊波斯帝国的战争。

这座拱门体量巨大,可以登临顶端俯瞰泰西封的遗迹。

从泰西封接着沿底格里斯河南下,我们来到这次旅程中数一数二历史悠久的基什城遗迹Kish:基什城极为古老,远在史前时代公元前4000年,苏美尔人就在这 里建立了城邦国家imf碟中谍。据记载,基什是在古代大洪水之后,(近东的)人类建立起的第一个王朝。公元前2400年(或者2200年,因为几种后世王表的推算不 同),阿卡德帝国的创始人,萨尔贡一世,就是出身于基什王国宫廷的臣仆,后来萨尔贡一世征服了整个两河流域,向西到地中海,向南到埃及边境。这个时代比传 说中的夏朝建立,还早200到400年,有的资料说是人类历史上第一个帝国(当时上下埃及已经统一了,大金字塔也建立不久,如果说萨尔贡大王的阿卡德帝国 是人类历史上第一个大帝国,你把埃及往哪里摆呢?)。不过从此之后,萨尔贡大王将都城由基什迁往阿卡德城(所以叫阿卡德帝国,但是阿卡德城的遗址至今没有 发现),基什城在上古时代就已经渐渐没落了。从2007年起,每年英国和伊拉克的考古学家在基什遗址继续进行发掘工作。这是伊拉克2003年战后,极少数又恢复考古发掘的遗迹之一。

你能相信么,就这么一个土堆,这是古代史书上大名鼎鼎的Kish,跟乌尔Ur,乌鲁克Uruk,拉加什Lagash相提并论,人类历史上最早的文明,最早的城邦?“舞榭楼台,风流总被,雨打风吹去”。下一个是重头戏:巴比伦古城,汉谟拉比王的帝国。古阿卡德帝国时代,巴比伦城只是个小村庄。公元前18世纪汉谟拉比王的古巴比伦王国达到第一个鼎盛期,但是不久衰落。漫长的整个中巴比伦/Kassite王 朝期间,仍然是一个弱国都城。直到公元前689年建立新巴比伦王国,很快在尼布甲尼撒二世时代(前604年即位),成为强盛的帝国都城,新巴比伦帝国灭亡 了新亚述帝国。也就几十年的工夫,前539年陷落于波斯居鲁士大帝。今天所见的巴比伦遗迹,基本上都是尼布甲尼撒的都城遗迹。因为当地地下水位高,再往下 更早的古巴比伦遗迹已经湮灭了。现在挖掘出来的,有大道,原状的伊士塔门,以女神伊士塔命名,公牛和神兽Chimeras(蛇鹰狮的合 体)图案装饰,原来都是蓝色瓷砖作地,神兽图案色彩缤纷。整个遗迹都是1889到1917年之间,由德国人发掘出来的,德国考古队在一次大战之前,把伊士 塔城门的瓷砖部分,分割搬运到柏林,整个工程用了二十多年才完成,二战中奇迹般地保存下来,现在在柏林市中心博物馆岛的柏加蒙博物馆里。

当地留下的伊士塔城门还是原状的,但是比较低矮,没有瓷砖的那部分。仍然可以看得出泥砖上的浮雕神兽Chimeras。


尼布甲尼撒王宫被德国考古队发掘出来之后,发现了正殿大堂,亚历山大大帝东征回师,公元前323年就死在这里,遗体在这里向全军展示。看见我们的英国领队,Geoff老头躺在台子上了吗?他在假装亚历山大大帝呢现代修真录。

在大殿侧后方,考古工作者发现一些很独特的建筑结构,像是储藏室,又像是提水机构,于是有人推断,这就是古代世界七大奇迹之一,巴比伦空中花园的原址。此说的根据是,花园应该与王宫相连。但是希罗多德的书中,虽然详尽甚至夸大地描述过巴比伦城,却没有提到空中花园鸮人。这就是考古之谜了:首先,发掘出来的建筑, 并不清楚原来的用途,只能推测;其次,即便在史籍中,巴比伦空中花园是否存在极美度,也仍然颇有疑点,不能定论。
这是古巴比伦城和王宫的复原地图

这是巴比伦城中心区住宅的遗迹

巴比伦古城宅基地的远处,山上隐隐有一座高大建筑。那不属于古巴比伦,是为萨达姆修建的行宫。但是萨达姆很可能根本没有来住过,也可能前后只住过6次。

萨达姆统治期间,伊拉克政府将原来的城墙和宫墙加高,现在的古代墙基上续了6千万块新砖,做得高大雄伟。也不是全无是处:他的修补,让游客更容易想象当年巴比伦城的雄伟规模。

但是三千年的旧墙基,受不起这些新砖的挤压,头重脚轻又呈摇摇欲坠之势,修复文物成了破坏文物。后来要拆,更拆不得:现在全靠这些上层的新砖把旧墙基压在一 起,如果上层新砖拆了,下面的旧墙会四分五裂得更快。除了城墙和宫墙,萨达姆还制作了三分之二比例缩小的蓝色瓷砖伊士塔门。不过瓷砖太新了,而且 Chimeras神兽的形象做工不够好,赶不上古代真品手工的形象生动。

拿这个我们拍照合影的仿造伊士塔门,跟前文里柏林博物馆中货真价实的古董相比,现代人的工艺水平,究竟是进步了,还是退步了呢?
石刻狮子吃俘虏,附近几百公里没有大块石料谁懂女儿心,古代两河流域都是泥砖建筑,这个石雕可能是战利品。考古发现狮子背上原本有鞍鞯,有假设说可能狮子背上还站立着女神伊士塔。
----有没有令你想起,西安汉武帝陵的霍去病墓前,汉代雕塑马踏匈奴?

在古巴比伦遗址附近东方油气网,居然还有传说中的巴别塔/通天塔遗址。我们知道威县乱弹,基督教圣经里,旧约实际上是犹太人的经典,新约才是基督教创作的。旧约创世纪里说,大 洪水之后,诺亚的子孙说同一种语言,要建造一座通天高塔,上帝不悦,令人类说不同的语言,人们交流发生困难,于是工程失败。这是人类不同语言的起源。这种 传说中鼎鼎大名,却不靠谱的事,居然也挖出了遗址。但是和基什城古迹一样,今天只是一堆黄土,连塔状高起都看不出来,贴照片也没有什么意思。

另 外附近的旷野中有座小山,顶上有高耸的石碑,看上去象美国西部荒野中的grand chimney国家公园。19世纪以来,人们都误以为这是巴别塔,其实现代的考古发掘证实,这是古城Borsippar,高耸的石碑是古代神庙的一部分。 Borsippar是古代苏美尔文明的一座古城,历史上大部分时间,都作为古巴比伦的附庸城市出现。这座高耸的塔形神庙,所供奉的神叫Nabu,也是巴比 伦城的主神Marduk的儿子。

看上去的确更像巴别塔的气派吧?
2、什叶派圣城
从古巴比伦再向南,我们原定参观穆斯林什叶派的三座圣城:阿里做哈里发时候,阿拉伯帝国的都城库法Kufa,也是他遇刺之处。当时阿里正在清真寺做礼拜,跪 下去祈祷的时候,被刺客用毒刃刺中。他当时受了重伤,两天以后才死,弥留之际,遗命手下将自己的尸体放在骆驼背上,让骆驼任意行走,停下的地方就是他的坟墓。
你想骆驼能走多远?顶多十来公里的距离吧?所以现在阿里墓的所在地,纳杰夫城Najaf,离开库法非常近,坐落在沙漠里。阿里的儿子侯赛因从麦地那北 上大马士革途中,被穆阿维叶之子雅济得手下大将拦截在卡尔巴拉Karbala,也在沙漠当中,以72人(还包括妇女和孩子),对4千骑兵,最终败死。因为 阿里是先知默罕默德的女婿,侯赛因是先知的外孙,侯赛因的所有兄弟亲族,也就是先知默罕默德的所有后代家人,在卡尔巴拉一战之后,被穆阿维叶的倭马亚王朝 哈里发,全数赶尽杀绝了。因此,侯赛因兵败殉难的卡尔巴拉,是什叶派第三处圣城。我们一行先到达卡尔巴拉的旅馆住下,当天晚上出了意外,我在下一节慢慢讲前因后果,反正整个旅行团被禁止接近卡尔巴拉清真寺。第二天上午,井琳我去参观了库法。这是库法的金顶清真寺,当年是阿拉伯帝国哈里发的皇家清真寺,阿里就在这里被刺。

清真寺边上有阿里的家,规模很小,很难被称为皇宫。看来,阿里虽贵为帝国哈里发,生活却相当简朴。

附近纳杰夫的阿里清真寺,阿里的埋葬处,什叶派穆斯林最神圣的地方之一。我作为游客,不是信徒,不能进入内殿,只能进清真寺大院,向门内张望。整个清真寺金碧辉煌,金箔贴面的宣礼塔,跟蓝色瓷砖交相辉映。



纳杰夫大清真寺旁边有公墓,这是什叶派穆斯林最炙手可热,最紧俏的墓地,就象耶路撒冷城外,橄榄山坡上的犹太公墓,也是犹太人最想埋葬于此的地方,原因都是,他们相信在末日审判的时候,葬在这里会最快地升入天堂。
参 观完什叶派圣城纳杰夫,我和另外两位9天团路线的团友,掉头回到巴格达住一晚,第二天中午坐飞机离开伊拉克。领队Geoff老头带领余下走16天路线的团友,继续向南进发,他们沿幼发拉底河一路将会访问乌尔Ur,乌鲁克Uruk,拉萨Larsa,拉加什Largash这些美索不达米亚南部人类文明最早的城 市,泛舟底格里斯和幼发拉底两河交汇最终入海所形成的大沼泽地,到达两伊边境名城巴士拉Basra。我很羡慕他们能去这些地方,但是我的春假在学期半中 间,没有办法延长假期,只好留下遗憾了梁灿光。我回巴格达,乃至从巴格达市中心的旅馆到机场,Geoff事先都已经安排好了人和车接送。尤其是 去机场的那一段,也是挺有意思的经历。旅行社的人把我们送到半路,离开巴格达机场不远处的停车场,所有坐飞机的旅客,必须在这里下车,经过安全检查,行李 彻查一遍,警犬也来嗅行李,嗅汽车底盘。然后转乘机场摆渡出租车,才能到候机楼前。这一段,送行的人不能同往。进入候机楼的时候,要进行第二次安全检查。在候机楼里面,有Geoff安排好的政府官员接我,帮助我办理托运行李,出关手续。整个过程非常繁琐,所以一定要至少提前4,5个小时。但是Geoff特 意叮嘱我,全程不要花一分钱,不要给小费,所有的服务都已经预定并付款了,你再付小费,只能助长当地人索要小费的歪风。因为我们团里每个人的飞机航班,时间都不相同,Geoff不厌其烦地给每个人单独讲解去机场的全过程,同时手绘详细流程图。巴格达机场的候机区,座椅倒是宽大而柔软的真皮 沙发椅,我非常意外,因为我走过103个国家,无数城市的机场,就普通乘客候机区来说(贵宾候机室自然另当别论),巴格达机场的舒适程度,居然排在第一位,无论上海北京,还是美国德国,乃至亚洲的日本新加坡迪拜,居然没有一个机场比得上战乱中的巴格达机场候机区座椅的舒适程度!这又是一奇。

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