admin @ 12-29 13:44:01   全部文章   0/333

【振聋发聩】:荒谬的“泛修行论”-佛教界那些事儿

【振聋发聩】:荒谬的“泛修行论”-佛教界那些事儿


问:什么叫泛修行论?为什么说“泛修行论”是错误的?
法藏法师解答:
在我们中国人中间,其实不单在中国人,在人类修行方面一向都有这种“泛修行论”的观念。如果说这个人是个老修行,就认为他说的都对。举个最实际的例子,假使一个人死后烧出了一些舍利子来,一般人是认为他有道德、很有修行,证明他生前的一切做法,一切说法都符合佛法,这种看法就是“泛修行论”。这种观念当然是十分荒谬的。
第一、一个造五逆十恶的人,临终忏悔念佛,也能下品下生蒋羽熙,往生极乐,乃至于“但觉法师语,尽皆得往生。”甚至于一条狗、一只猫假如宿世有善根,在因缘会合时,也能往生。据说佛光山有一条狗也能烧出舍利子来。众生都有佛性嘛!也有那些老人一辈子没有皈依,临终时才听闻佛法,死了以后照样烧出舍利子,我们能说他一生所做的都合乎佛法吗?
第二、佛法太深了,众生太愚痴了,常常有人过去有一些善根,今生能够实修,可是由于佛法的博大精深,他有少分的实修,就以为他可以代表所有佛法的真理,这种观念是会害死人的。我们看自古以来有不少这样的修行人,他因为自己有修,又少有所证,可是他又不知道自己证悟的阶位如何,就把他所修、所行、所知、所解拿来解释一切的佛法。旁边的人认为他有修有证,他所说的都不会错,这叫依人不依教,也叫依人不依法。我们要讲“依法不依人”,不依人不是单指没有修行的人,也包括有修行的人。一切有修行的人都可能对佛法的某些部分不懂,或是知见不正确。下面举一个最明显的例证。
佛灭度之后一百年,戒律分割为五部律。这五部律的开山祖师都是阿罗汉(即使烧出舍利子,并不能证明他是阿罗汉),阿罗汉号称无诤,可是对法的看法,仍然有歧见。可见阿罗汉在佛的智慧下,仍然有迷惑。更何况今天稍有修行的人,当然他对佛法有所迷惑,所以我们不能因为他有点修证,就肯定认为他说的都对。这种依人不依法的泛修行论,害死佛教了。
中国的佛教常常被人讥笑有祖师法,有家庙法,有家法而没有佛法,师父说的都对,可是偏偏忘记了佛法。有人就这么糊涂。有人在台湾访问了一些道场,提出男女众共住道场是违背戒律的。他们回答说:“我们老师父是这么说的,男女相是假相,我们应该在男女相中修无相。”可是释迦佛没有这么说,所有的祖师也没有这么说痴情司歌词,他们的师父敢这么说,他们就拿着他们师父的话把释迦老子推掉了,把所有的祖师大德推掉了,把戒经完全否定了。因为他师父有修行,所以他师父都对,他师父最高、最大、比释迦佛还要了不起。
象这样的“泛修行论”常常可以见到。“呀!他烧出了舍利啦!”“唉呀!他知道我心中在想什么哪转世圣女!”“他能飞清朝种田记啊!”“他是开悟了的啊!他的话都要听啊!不能怀疑啊!”佛法不可思议,一个人稍有修行,或者稍有感应,那不过是佛法大海中的一滴水珠而已。众生愚痴,以少为足,就象我们常说的“尊瓦砾如金玉,敬猕猴如帝室”,把那个碎石头、破瓦砾尊崇得象金玉一样。对在树上跳来跳去的猕猴敬重的象对天神一样,这不是愚痴吗?看到有人稍有一点“修行”,稍有一点“感应”,就认为他代表一切佛法的真理,连释迦佛亲口宣说的佛法都不要了,其后果不就是使佛法逐步的被扭曲、被偷换,一点点的变质而最终毁灭吗?
净土法门是特异法门,它有弥陀佛的大愿摄受,乃至于一条狗因为过去有善根、因缘,往生以后照样可以烧出舍利,这是不可思议的弥陀本愿摄受的结果。甚至于五逆十恶的人也可以往生。当然我们没有说这种有修行的人是恶人,我们只是说这种“泛修行论”的不可取。既然此人是一个善人,而且又好乐修行,那么蒙佛接引,烧出一些舍利子来,不是很平常普通的事吗?何必去搞恶性膨胀,把他捧得那么高,甚至比释迦佛还高呢?
西藏有位喇嘛后来去了美国下海庙,在天华书店出过一本书,他讲了这样一句话,真是肺腑之言。他说一个修行人,尤其是大修人,名利财色迷惑不了他,可是有一件事容易迷惑他——自以为有修行的修“慢”。我想你们大概不会有修“慢”,因为你们还不知道怎么修嘛!现在还是很谦虚的。可是哪一天让你们见佛、见光、见花的时候,那就可能不一样了。一个修行人,因为他的亲证,让误解为证得了什么了,这是一种“慢心”,这种“慢心”很难除去,他以为他能为众生做什么了,他能代替诸佛说法了。侯璎珏他以为他应该行慈悲,为众生做这个做那个,甚至要超出他的能力范围来做事,那就是着魔了。所以戒律上订上有增上慢。修行人要是有了增上慢,就会走到糟糕的地方去。
佛陀告诫我们要依法不依人,这个不依人是指有修行的人。有修行的人败坏佛法比不修行的人更加厉害。因为他所知多嘛!他的信众多嘛!如果他在扭曲佛法、否定佛法、你不知道嘛!有些地方的净土行者就是这样,佛经上怎么说的他们不知道,祖师们怎么说的他们不知道,他们只知道他们的师父是怎么说的,他们把他们的师父的话当成了真正的全部佛法,这就是泛修行论造成的严重的依人不依法。这种现象很可悲,很可怕。
我再举一个眼前的例子,对于广钦老和尚的修行成就,没有人敢怀疑。可是今天他所遗留下来的道场道风,连忏公都要有一点点话要说了徐增平。忏公说念佛还是要听点经,懂一点佛法的道理。那我们能说广钦老和尚这么有修有证,所以传下来的脉都对吗?广钦老和尚在承天寺曾经有男女众共住的时候,忏公虽然并未批评,但是曾竭力劝请老和尚盖专属女众的道场。可以坦白告诉各位,其实老和尚之所以在六黾盖女众道场,就是因为忏公劝请的关系。我们能不能这么说:广钦老和尚修行时,男女众共住道场,因此我们也可以这么做。这样说法对吗?
连释迦佛都这么说:我说过的法你都可以思维、怀疑。除非大乘法,你要用你的善根去领受,因为对佛说的大乘法,你是无法思维的。这里说的是佛说的大乘法七界传说前传,不是别人说的大乘法。别人说的“大乘法”,当然你还是要经过思维去领受。所以佛陀在说法时,告诉大家不要对人产生权威的看法。我们今天来给大家介绍净土法门,不过是给你们一个参考,不信就算了。我没有以权威自居,我不敢也没有能耐以权威自居。我在谈“泛修行论”这个问题时无意去贬低或是批评哪个人,只是说明我们不要“泛修行论”。
你们昨天不是提出了一个例子,说三藏法师鸠摩罗什死后舌头烧不坏吗?但是大家不要忘记,他是发愿要做证明:“如果我翻译的经没有错,我死后舌头不会烧坏。”所以他的舌头在火化中烧不坏,是随着他的愿而显示的感应。他并没有说以此来证明他很有修行呀!他没有完全修梵行,他娶了妻子,有非梵行的行为。他只是要将这一件事来证明他翻译的经没有翻错。希望大家了解这个意思。
返回顶部