【指北】贝尔格莱德24小时-日行夜录
【指北】贝尔格莱德24小时-日行夜录
为了争当业界标兵,我们将为每一个在旅游网站或旅行指南中缺医少药没人疼的地方,提供一条完备的游览路线或具体的实用信息。希望有朝一日能帮你找到北。
飞抵贝尔格莱德时,已是深夜,我们两个人七手八脚,就近住进了名叫Hotel Airport的大酒店。第二天清晨醒来,我发现从这栋郊区民房望向窗外,景色亲切可人。于是我发了个朋友圈。于是,亲爱的朋友们再也不承认我去了欧洲。
比怀柔还惨,怀柔还有冷水虹鳟鱼吃呢。
进城之前,我自己也对贝尔格莱德没有什么概念。出发前看Lonely Planet的《东欧》和《欧洲》,是唯二提到这里的中文旅行指南,篇幅都不太够。英文版中有一版珍贵的Southeastern Europe,内容稍多,但已成孤版久矣,无从得见。书里对贝尔格莱德的描述十分挑战我的刻板印象。小时候这个名字都是从新闻联播里听到的,战火纷飞、苦大仇深,接着想下去,自然是国破家亡,百废待兴方程式驾校 。但在洋大人眼里,这里居然是世界上最好的派对目的地和欧洲最活跃的城市之一。
10天以后,我们从亚得里亚海飞回贝尔格莱德,终于进了城。洋大人诚不我欺,这里的确很适合颓废文艺的时髦青年。在多瑙河畔,有很多船屋、仓库和废弃工厂改造的夜店,到处都可以劲歌热舞,然后偶遇几个东欧美女。临走的时候我们住进了斯卡达克步行街上的一家酒店,彻夜欢腾,难以入眠。
对我们这样的老清新来说,夜店派对什么的,实在是去不动了,但贝尔格莱德也有沉静的一面。经历过太多的改朝换代,奥斯曼土耳其、奥匈帝国、南斯拉夫的印迹层层累累,齐现眼前。炮火在上世纪末留下的创痛依然历历在目,使它看起来像一位浑身伤痕但精光内敛的老兵。战争带来的颓靡,和厚重的历史底蕴搅拌在一起,反而有种败絮其外,金玉其中的美感。经常能看到老城街边墙皮剥落的黢黑大楼里,点着漂亮的水晶吊灯,摇摇欲坠的铁托年代地下室里,也有挤满人的精致酒吧。
斯卡达克街区的餐厅,从外面看上去,楼都快塌了。
另一家小馆子新艺术风的窗台。
战争已经过去,尘埃落定的今天,这里可比树大招风、恐袭频发的西欧安全。对中国人来说,塞尔维亚更是唯一一个真正能免签进入的欧洲国家。圣马力诺虽然免签,但你得先拿申根签证进入意大利。来这里尝鲜的中国游客还不算多,要去还可以趁早。比如端午节。
这是两周后端午节的价格,非假日更便宜,我们去的时候往返只要3700元。
以下是一条新鲜精准的贝尔格莱德一日游行程。如果你想走得更远,塞尔维亚北边还有诺维萨德、苏博蒂察等历史名城,我们以后会讲到六座藏于南部深山的12-14世纪修道院,其中珍贵的湿壁画是东正教的珍宝,也被列入了世界文化遗产。
世界遗产索伯查尼修道院精美的湿壁画,卖个关子,以后再讲。
我们的路线
①Hotel Allure Caramel by Karisma酒店→②莫斯科大酒店→③铁托墓和南斯拉夫历史博物馆→④圣萨瓦大教堂→⑤ 中国驻南联盟大使馆遗址纪念碑→⑥Restoran Ciribu Ciriba餐厅→⑦泽蒙区→⑧Mala Gostionica餐厅→⑨Black Turtle精酿啤酒馆→①回酒店
地图底图来自奥维互动地图,可以点击放大,弯曲箭头代表需要乘坐公共交通,直线箭头代表腿儿着。
游览主题 历史 | 战争 | 街区 | 建筑 | 人文/风景摄影
适合谁 重度人文历史爱好者,以及对南斯拉夫和铁托同志有深厚情结的父辈
交通工具公共汽车 | 步行
路线强度初级。城市漫步,有车坐,有肉吃,有酒喝
花销经济。只有在打车时,才会想起这儿是欧洲
① 找烟摊买公交卡,坐车超划算
一大早,先从我们选择的住处Hotel Allure Caramel by Karisma出发去买公交一日卡。贝尔格莱德的公交一日卡非常值得购买。市区的公交车和有轨电车很发达,基本可以到达任何景点,不刷卡的话单程票价很不友好(150第纳尔/人,约合9.3元人民币)。公交单日卡只需290第纳尔/张(约合18元),可在第一次刷卡后24小时内无限次使用,所以只要坐两程车你就赚了,而且有轨和无轨电车通用。写着“TOBACCO”的烟摊都可以买,其他摊位基本无售,不死心可问摊主。
卡上印的是圣萨瓦大教堂,夜景不赖。
→② 步行1.7公里左右,或乘37、16或95路公交车
② 在莫斯科大酒店喝早晨第一杯咖啡
北京人心里大都有“老莫”情结韩朝梦之队,去展览馆的莫斯科餐厅吃饭,简直是种仪式。贝尔格莱德也有自己的“老莫”(Hotel Moskva),比北京的老莫还老了将近50岁。虽然比不上北京的那么气派,但新艺术风格(说起新艺术风格建筑,我们以后会在讲到拉脱维亚首都里加的时候细说)的大楼也十分奢华,咖啡和蛋糕一点不含糊。由于和奥斯曼土耳其千丝万缕的联系,在贝尔格莱德的小餐厅,菜单上经常只有喝得满嘴渣的土耳其咖啡(如果菜单上只写着Black Coffee,那就没别的可挑了),在老老莫,你就能喝到真咖啡了。
老老莫的咖啡厅,吊灯能砸死人。两个人吃一顿早饭,附送浓郁往昔情调,承惠80人民币。
蛋糕料很足,但好甜fnc步枪,不喝咖啡吃不进去。
地址:44.813010, 20.460513。嗯,我们会使用经纬度标明地理位置。在Google Map里复制粘贴这串数字吧,前面是纬度,后面是经度,然后轻点搜索一键直达,再也不用担心看不懂西里尔字母傅吾豪!感谢伟大的谷歌地图和奥维互动地图。
→③乘40、41路电车或78路公交车。但乘前两趟车时,你会经过1999年被北约轰炸的南联盟总参大楼和国防部
被炸烂的南联盟总参谋部。
③ 在铁托墓园了解南斯拉夫历史
斯大林曾认为毛主席是“半个铁托”,铁托同志在当年南斯拉夫人民心中,大概也是两个毛主席。他和第三任妻子约万卡一起葬在花房(House of Flowers)的大理石棺材里,这个鲜花盛开的温室是他晚年最喜欢的地方。花房里最有意思的展品是南斯拉夫工农兵学商各界青年送给铁托的火炬接力棒。每年在铁托生日(5月25日)那天,热血青年们都会把自己革命的决心传递到贝尔格莱德,把接力棒作为礼物送给铁托同志。
总书记的大理石棺丁毒豆,他也是屈指可数的几个没放进水晶棺材的共产主义领袖。
这些奇形怪状的当代艺术品只此一家别无分号。拍了一小部分,大概有数百个。左滑看更多。
南斯拉夫历史博物馆(Museum of Yugoslavia)也设在墓园里,主要陈列各国领袖送给铁托的礼物,以及中国人似曾相识的锦旗、大字报。不知道现在的塞尔维亚人看到老地球仪上那个完整的南斯拉夫共和国的时候,会不会五味杂陈遂昌金矿。
图中有亮点。
地址:44.786715,20.451627
→④乘59、78或42路公交车
④ 去圣萨瓦大教堂点祈祷蜡烛
这座世界上最大的东正教堂隔着几个街区就能看到巨大的穹顶。但它其实并不古老,1935年才开始修建,教堂内部也一直在修缮之中。在塞尔维亚,圣萨瓦是个不可能忽略的名字,他是13世纪塞尔维亚第一位加冕国王斯特凡·尼曼雅二世的弟弟,一手缔造了塞尔维亚的教会,以及教育、法律和医学。在日后我们讲到塞尔维亚的世界遗产斯图德尼察修道院时,会展开说这位塞尔维亚的孔子韩非加扁鹊。教堂准备了粗细长短不一的祈祷蜡烛,香火钱可比中国便宜多了。不知道多点几根,教堂能不能修得快一些。
长90,宽80,高70米的圣萨瓦大教堂,远看非常敦实。
世界文化遗产斯图德尼察修道院(Studenica Monastery)国王教堂中的湿壁画,左边是圣萨瓦,右边是圣母玛利亚,中间是圣萨瓦的父亲,国王斯特凡·尼曼雅一世。
地址:44.798067,20.469112
→⑤ 乘83路或78路公交车
⑤ 中国驻南联盟大使馆遗址纪念碑
诚然这里已是一片空地,但基本上所有来到贝尔格莱德的中国人,都会来凭吊一番。它就在从萨瓦河东岸前往泽蒙区的路上。在多瑙河边绿地的三岔路口处向南,就能看到马路边一座小小的纪念碑。
去纪念碑路上的绿地。
嗯,就是这里了,被围起来的空地正在建中国文化中心。
地址:44.825062,20.419233
→⑥ 瞻仰过后,你可以继续沿着多瑙河步行,那里有一群天鹅等你来喂。如果不想走了,可以坐84路公交车在Zemun下。
蓝色多瑙河。
⑥ 开中饭啦!吃大肠子去
塞尔维亚人通常在下午两三点吃饭,走到这会儿正合适。肉食动物不要放过Restoran Ciribu Ciriba,这家泽蒙老店的烤肉熏肠很入味,并且分量很大。店里自酿的葡萄酒稍显寡淡,但是大可以选其他的品牌酒。塞尔维亚的葡萄酒虽然并不出名,但其实很可以一喝。我们俩在黑山海边的佩拉斯特盲喝到一款白葡萄酒,非常喜欢,一问是塞尔维亚产的。在贝尔格莱德,这款CHARDONNAY RADOVANOVI? 在大部分餐厅也都能喝到,称得上入口清爽,香气馥郁。
这一盘顶一天都没问题。
一个小细节,桌上摆的不是洋水仙,是中国水仙。
地址:44.844338聂圣哲,20.415193
→⑦ 步行继续向北朝千禧塔走,一路都是泽蒙区宁静的老街。
⑦ 漫步泽蒙区,等候最美日落
多瑙河畔的泽蒙区(Zemun)是贝尔格莱德的老城区,留下了很多旧时颓败的平房,停满车的小胡同让人想起北京。泽蒙的制高点是北边的千禧塔(Millenium Tower),它是1896年奥匈帝国为庆祝匈牙利人在潘诺尼亚平原定居一千周年建造的,当时,奥匈帝国在国土边境的东南西北四端建造了四座千禧塔,泽蒙便是南端的那座。塔身奇怪地糅合了罗马、拜占庭和哥特风,活像没出师的建筑系青年送给铁托同志的巨型火炬接力棒。但负责任地讲,在这里看到的日落比城堡那边至少美丽十倍。
泽蒙的千禧塔,看起来马上就要升空了。
泽蒙的日落。
塞尔维亚老大爷牵着谭小姐最爱的墩布狗。
地址:44.848318,20.409732(千禧塔的位置)
→⑧ 乘84路、704路、707路公交车,回到萨瓦河东岸
⑧ 去波西米亚小馆吃晚饭
做本地菜的小馆子Mala Gostionica受到各方好评,波西米亚式的装饰风格与整片街区很搭。和其他东欧餐厅一样,此处也擅长肉食,酒单上葡萄酒的价格,是我们那几天看到最低的。如果在这还没喝够,请看下一条。
贝尔格莱德很多餐馆,都有一种破落的精致风格。
地址:44.817525,20.460038
→⑨ 走过去咯
⑨ 精酿啤酒,去哪儿都忘不了这一口
Black Turtle 是贝尔格莱德一家很受欢迎的精酿啤酒馆,有几家分店,我们选了这家离斯卡达克(Skadarlija)最近的,既有娘炮喜欢的各种树莓味啤酒,也有老清新至爱的口感清淡芬芳的白啤。亮点是便宜,300ml的精酿啤酒承惠150第纳尔(9元人民币),这在北京只能喝两口吧。
嗯,这是娘炮喝的那款。
地址: 44.819279,20.463576
→① 酒足饭饱,回大酒店睡觉
① 住进华丽东欧老建筑
Hotel Allure Caramel by Karisma由老房子改建而成,管理方Karisma集团在塞尔维亚、克罗地亚等地拥有一系列小而美的精品酒店。600多元人民币/晚的价格在贝尔格莱德算中上。酒店所在的街区很安静,但步行可至热闹的波希米亚区斯卡达克(Skadarlija)与共和广场(Republic Square)。房间非常宽敞,最小的房型也有42平米,家具装饰有种过时的奢侈感,谭小姐很为这一点着迷。酒店后院可以免费停车,这一点在贝尔格莱德市区的酒店中不多见。
不算便宜但可以点“值”了。
地址:44.819754, 20.474119
吐槽大会
尼古拉·特斯拉博物馆
特斯拉可能是塞尔维亚最大的名人了(当然文艺青年不会忘记帕维奇),连贝尔格莱德的机场都以他命名,100第纳尔的纸币上也是他,虽然他出生在克罗地亚。这座博物馆(Nikola Tesla Museum)被LP称为贝尔格莱德最好的博物馆,可能是随便说说的。博物馆内几乎没有陈列,只有由解说员带领的1小时1次的导览游,门票500第纳尔(约31元人民币),是我们在塞尔维亚逛过最贵的景点,要知道我们去了两个世界遗产都不要钱。导览游的主要内容就是由解说员激发特斯拉所发明的人造闪电,簇拥在特斯拉线圈前的游客们每个人举着一根日光灯管一样的接收器,闪电被激发时,接收器就会发亮,赞叹声不绝于耳。灯管有时候还不够发。
大概只有特斯拉的金色球形骨灰盒值得一看了。
地址:44.805131,20.470734
卡莱梅格丹城堡
公平地说,卡莱梅格丹城堡(Kalemegdan Citadel)没什么不好的,你能看到市民们在几百年的老城墙下打网球王丕仁,少年男女坐在城墙上拍拖,钟楼两侧还有南斯拉夫时期的武器陈列,甚至还有个恐龙公园。暮春时分,高大的欧洲七叶树正值花期,其中还点缀着秾艳的紫荆,在北京要是有这种地方,一个月去十回。况且还免费。
欧洲七叶树(Aesculus hippocastanum L.),左滑看紫荆花,最右边的是生长在中国南方,常常被唤作“紫荆花”的洋紫荆(红花羊蹄甲,B. variegata Linn.)。
问题在于和平时期,城堡作为景观的一大作用是观景台。以前在各种城堡上居高临下俯瞰城市都会令我震撼于老城的美,必须要在制高点才能体会,贝尔格莱德城堡下就是多瑙河与萨瓦河的交汇处,本来得天独厚,但可能是欧洲首都里最丑的一条天际线又会把你拉回北京。不,北京还有角楼挽尊。城堡面对正西,日落的时候,张夏珍我一直在感叹白瞎了这里的好空气。
在城堡上看日落。远处三座三等分的高楼让人想起燕郊的福禄寿大楼。左滑看格鲁吉亚第比利斯城堡夜景。
地址:44.823989,20.450656
实用信息
签证免签。你可以尽享从欧盟通道入境的畅快。停留期30天。
货币 第纳尔(RSD)。1人民币≈16.18塞尔维亚第纳尔,基本相当于日元汇率,物价可能是日本的1/3?机场有兑换现金的机器,可以直接放入美元、欧元现钞换钱,汇率OK。
电话卡和上网除了在淘宝上购买支持塞尔维亚网络的移动Wi-Fi(约30元/天)之外,也可以在贝尔格莱德机场购买4G的SIM卡,价格会便宜很多。在机场到达大厅的人工换汇处,可以买到VIP(运营商名字)的预付费电话卡,包含7天无限流量的SIM卡价格约600第纳尔(约37元)。
抵离机场特斯拉机场距离贝尔格莱德市区有18公里,打车自然是最方便的,在到达大厅的旅游办公室可以叫车,价格透明固定,按距离分为几个区间,游客一般都住在市中心的2区,价格在1800第纳尔(约110元)。另有一班小巴A1 mini bus,车票300第纳尔/人,车程约30分钟,可到达离圣萨瓦教堂不远的Slavija Square。另外有两趟公交车72路和607路也能从机场开到市区,具体路线可在Easyway的App,或特斯拉机场的网站上查询 http://www.beg.aero/en/strana/12891/car 。
当地交通除了前面说到的公交卡之外,推荐一个非常好用的本地公交查询App: Easyway,一共覆盖了7个东欧和中亚国家(俄罗斯、保加利亚、克罗地亚、乌克兰、塞尔维亚、摩尔多瓦和哈萨克斯坦)的大城市,这些国家的公交站牌都很难看懂,谷歌地图上也缺乏交通信息,这个APP可谓雪中送炭,不仅可以根据地图搜索公交,路线数据还可离线下载,它也会告诉你每一趟公交车的间隔时间。在贝尔格莱德怪兽档案全集,我们实测的结果相当准确,别的国家尚需实地验证。目前塞尔维亚并没有Uber运营,幸好方便的公交系统可以覆盖大多数地点了。否则出租车的价格并不便宜凡人修真传。市区内的起步价是170第纳尔(约10元),之后每公里65第纳尔(约4元)。
感谢我们的朋友,经验丰富的LP中文作者苗苗姐,她在我们出发前提供了非常详细实用的手绘攻略和地图,对我们帮助良多。
【题图】晚年的铁托和女歌唱家在一起。
【图片版权】题图和所有插图,除非特别说明,拍摄者为?沐昀。
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原创内容,文字、图片著作权均属作者本人所有。
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为了争当业界标兵,我们将为每一个在旅游网站或旅行指南中缺医少药没人疼的地方,提供一条完备的游览路线或具体的实用信息。希望有朝一日能帮你找到北。
飞抵贝尔格莱德时,已是深夜,我们两个人七手八脚,就近住进了名叫Hotel Airport的大酒店。第二天清晨醒来,我发现从这栋郊区民房望向窗外,景色亲切可人。于是我发了个朋友圈。于是,亲爱的朋友们再也不承认我去了欧洲。
比怀柔还惨,怀柔还有冷水虹鳟鱼吃呢。
进城之前,我自己也对贝尔格莱德没有什么概念。出发前看Lonely Planet的《东欧》和《欧洲》,是唯二提到这里的中文旅行指南,篇幅都不太够。英文版中有一版珍贵的Southeastern Europe,内容稍多,但已成孤版久矣,无从得见。书里对贝尔格莱德的描述十分挑战我的刻板印象。小时候这个名字都是从新闻联播里听到的,战火纷飞、苦大仇深,接着想下去,自然是国破家亡,百废待兴方程式驾校 。但在洋大人眼里,这里居然是世界上最好的派对目的地和欧洲最活跃的城市之一。
10天以后,我们从亚得里亚海飞回贝尔格莱德,终于进了城。洋大人诚不我欺,这里的确很适合颓废文艺的时髦青年。在多瑙河畔,有很多船屋、仓库和废弃工厂改造的夜店,到处都可以劲歌热舞,然后偶遇几个东欧美女。临走的时候我们住进了斯卡达克步行街上的一家酒店,彻夜欢腾,难以入眠。
对我们这样的老清新来说,夜店派对什么的,实在是去不动了,但贝尔格莱德也有沉静的一面。经历过太多的改朝换代,奥斯曼土耳其、奥匈帝国、南斯拉夫的印迹层层累累,齐现眼前。炮火在上世纪末留下的创痛依然历历在目,使它看起来像一位浑身伤痕但精光内敛的老兵。战争带来的颓靡,和厚重的历史底蕴搅拌在一起,反而有种败絮其外,金玉其中的美感。经常能看到老城街边墙皮剥落的黢黑大楼里,点着漂亮的水晶吊灯,摇摇欲坠的铁托年代地下室里,也有挤满人的精致酒吧。
斯卡达克街区的餐厅,从外面看上去,楼都快塌了。
另一家小馆子新艺术风的窗台。
战争已经过去,尘埃落定的今天,这里可比树大招风、恐袭频发的西欧安全。对中国人来说,塞尔维亚更是唯一一个真正能免签进入的欧洲国家。圣马力诺虽然免签,但你得先拿申根签证进入意大利。来这里尝鲜的中国游客还不算多,要去还可以趁早。比如端午节。
这是两周后端午节的价格,非假日更便宜,我们去的时候往返只要3700元。
以下是一条新鲜精准的贝尔格莱德一日游行程。如果你想走得更远,塞尔维亚北边还有诺维萨德、苏博蒂察等历史名城,我们以后会讲到六座藏于南部深山的12-14世纪修道院,其中珍贵的湿壁画是东正教的珍宝,也被列入了世界文化遗产。
世界遗产索伯查尼修道院精美的湿壁画,卖个关子,以后再讲。
我们的路线
①Hotel Allure Caramel by Karisma酒店→②莫斯科大酒店→③铁托墓和南斯拉夫历史博物馆→④圣萨瓦大教堂→⑤ 中国驻南联盟大使馆遗址纪念碑→⑥Restoran Ciribu Ciriba餐厅→⑦泽蒙区→⑧Mala Gostionica餐厅→⑨Black Turtle精酿啤酒馆→①回酒店
地图底图来自奥维互动地图,可以点击放大,弯曲箭头代表需要乘坐公共交通,直线箭头代表腿儿着。
游览主题 历史 | 战争 | 街区 | 建筑 | 人文/风景摄影
适合谁 重度人文历史爱好者,以及对南斯拉夫和铁托同志有深厚情结的父辈
交通工具公共汽车 | 步行
路线强度初级。城市漫步,有车坐,有肉吃,有酒喝
花销经济。只有在打车时,才会想起这儿是欧洲
① 找烟摊买公交卡,坐车超划算
一大早,先从我们选择的住处Hotel Allure Caramel by Karisma出发去买公交一日卡。贝尔格莱德的公交一日卡非常值得购买。市区的公交车和有轨电车很发达,基本可以到达任何景点,不刷卡的话单程票价很不友好(150第纳尔/人,约合9.3元人民币)。公交单日卡只需290第纳尔/张(约合18元),可在第一次刷卡后24小时内无限次使用,所以只要坐两程车你就赚了,而且有轨和无轨电车通用。写着“TOBACCO”的烟摊都可以买,其他摊位基本无售,不死心可问摊主。
卡上印的是圣萨瓦大教堂,夜景不赖。
→② 步行1.7公里左右,或乘37、16或95路公交车
② 在莫斯科大酒店喝早晨第一杯咖啡
北京人心里大都有“老莫”情结韩朝梦之队,去展览馆的莫斯科餐厅吃饭,简直是种仪式。贝尔格莱德也有自己的“老莫”(Hotel Moskva),比北京的老莫还老了将近50岁。虽然比不上北京的那么气派,但新艺术风格(说起新艺术风格建筑,我们以后会在讲到拉脱维亚首都里加的时候细说)的大楼也十分奢华,咖啡和蛋糕一点不含糊。由于和奥斯曼土耳其千丝万缕的联系,在贝尔格莱德的小餐厅,菜单上经常只有喝得满嘴渣的土耳其咖啡(如果菜单上只写着Black Coffee,那就没别的可挑了),在老老莫,你就能喝到真咖啡了。
老老莫的咖啡厅,吊灯能砸死人。两个人吃一顿早饭,附送浓郁往昔情调,承惠80人民币。
蛋糕料很足,但好甜fnc步枪,不喝咖啡吃不进去。
地址:44.813010, 20.460513。嗯,我们会使用经纬度标明地理位置。在Google Map里复制粘贴这串数字吧,前面是纬度,后面是经度,然后轻点搜索一键直达,再也不用担心看不懂西里尔字母傅吾豪!感谢伟大的谷歌地图和奥维互动地图。
→③乘40、41路电车或78路公交车。但乘前两趟车时,你会经过1999年被北约轰炸的南联盟总参大楼和国防部
被炸烂的南联盟总参谋部。
③ 在铁托墓园了解南斯拉夫历史
斯大林曾认为毛主席是“半个铁托”,铁托同志在当年南斯拉夫人民心中,大概也是两个毛主席。他和第三任妻子约万卡一起葬在花房(House of Flowers)的大理石棺材里,这个鲜花盛开的温室是他晚年最喜欢的地方。花房里最有意思的展品是南斯拉夫工农兵学商各界青年送给铁托的火炬接力棒。每年在铁托生日(5月25日)那天,热血青年们都会把自己革命的决心传递到贝尔格莱德,把接力棒作为礼物送给铁托同志。
总书记的大理石棺丁毒豆,他也是屈指可数的几个没放进水晶棺材的共产主义领袖。
这些奇形怪状的当代艺术品只此一家别无分号。拍了一小部分,大概有数百个。左滑看更多。
南斯拉夫历史博物馆(Museum of Yugoslavia)也设在墓园里,主要陈列各国领袖送给铁托的礼物,以及中国人似曾相识的锦旗、大字报。不知道现在的塞尔维亚人看到老地球仪上那个完整的南斯拉夫共和国的时候,会不会五味杂陈遂昌金矿。
图中有亮点。
地址:44.786715,20.451627
→④乘59、78或42路公交车
④ 去圣萨瓦大教堂点祈祷蜡烛
这座世界上最大的东正教堂隔着几个街区就能看到巨大的穹顶。但它其实并不古老,1935年才开始修建,教堂内部也一直在修缮之中。在塞尔维亚,圣萨瓦是个不可能忽略的名字,他是13世纪塞尔维亚第一位加冕国王斯特凡·尼曼雅二世的弟弟,一手缔造了塞尔维亚的教会,以及教育、法律和医学。在日后我们讲到塞尔维亚的世界遗产斯图德尼察修道院时,会展开说这位塞尔维亚的孔子韩非加扁鹊。教堂准备了粗细长短不一的祈祷蜡烛,香火钱可比中国便宜多了。不知道多点几根,教堂能不能修得快一些。
长90,宽80,高70米的圣萨瓦大教堂,远看非常敦实。
世界文化遗产斯图德尼察修道院(Studenica Monastery)国王教堂中的湿壁画,左边是圣萨瓦,右边是圣母玛利亚,中间是圣萨瓦的父亲,国王斯特凡·尼曼雅一世。
地址:44.798067,20.469112
→⑤ 乘83路或78路公交车
⑤ 中国驻南联盟大使馆遗址纪念碑
诚然这里已是一片空地,但基本上所有来到贝尔格莱德的中国人,都会来凭吊一番。它就在从萨瓦河东岸前往泽蒙区的路上。在多瑙河边绿地的三岔路口处向南,就能看到马路边一座小小的纪念碑。
去纪念碑路上的绿地。
嗯,就是这里了,被围起来的空地正在建中国文化中心。
地址:44.825062,20.419233
→⑥ 瞻仰过后,你可以继续沿着多瑙河步行,那里有一群天鹅等你来喂。如果不想走了,可以坐84路公交车在Zemun下。
蓝色多瑙河。
⑥ 开中饭啦!吃大肠子去
塞尔维亚人通常在下午两三点吃饭,走到这会儿正合适。肉食动物不要放过Restoran Ciribu Ciriba,这家泽蒙老店的烤肉熏肠很入味,并且分量很大。店里自酿的葡萄酒稍显寡淡,但是大可以选其他的品牌酒。塞尔维亚的葡萄酒虽然并不出名,但其实很可以一喝。我们俩在黑山海边的佩拉斯特盲喝到一款白葡萄酒,非常喜欢,一问是塞尔维亚产的。在贝尔格莱德,这款CHARDONNAY RADOVANOVI? 在大部分餐厅也都能喝到,称得上入口清爽,香气馥郁。
这一盘顶一天都没问题。
一个小细节,桌上摆的不是洋水仙,是中国水仙。
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→⑦ 步行继续向北朝千禧塔走,一路都是泽蒙区宁静的老街。
⑦ 漫步泽蒙区,等候最美日落
多瑙河畔的泽蒙区(Zemun)是贝尔格莱德的老城区,留下了很多旧时颓败的平房,停满车的小胡同让人想起北京。泽蒙的制高点是北边的千禧塔(Millenium Tower),它是1896年奥匈帝国为庆祝匈牙利人在潘诺尼亚平原定居一千周年建造的,当时,奥匈帝国在国土边境的东南西北四端建造了四座千禧塔,泽蒙便是南端的那座。塔身奇怪地糅合了罗马、拜占庭和哥特风,活像没出师的建筑系青年送给铁托同志的巨型火炬接力棒。但负责任地讲,在这里看到的日落比城堡那边至少美丽十倍。
泽蒙的千禧塔,看起来马上就要升空了。
泽蒙的日落。
塞尔维亚老大爷牵着谭小姐最爱的墩布狗。
地址:44.848318,20.409732(千禧塔的位置)
→⑧ 乘84路、704路、707路公交车,回到萨瓦河东岸
⑧ 去波西米亚小馆吃晚饭
做本地菜的小馆子Mala Gostionica受到各方好评,波西米亚式的装饰风格与整片街区很搭。和其他东欧餐厅一样,此处也擅长肉食,酒单上葡萄酒的价格,是我们那几天看到最低的。如果在这还没喝够,请看下一条。
贝尔格莱德很多餐馆,都有一种破落的精致风格。
地址:44.817525,20.460038
→⑨ 走过去咯
⑨ 精酿啤酒,去哪儿都忘不了这一口
Black Turtle 是贝尔格莱德一家很受欢迎的精酿啤酒馆,有几家分店,我们选了这家离斯卡达克(Skadarlija)最近的,既有娘炮喜欢的各种树莓味啤酒,也有老清新至爱的口感清淡芬芳的白啤。亮点是便宜,300ml的精酿啤酒承惠150第纳尔(9元人民币),这在北京只能喝两口吧。
嗯,这是娘炮喝的那款。
地址: 44.819279,20.463576
→① 酒足饭饱,回大酒店睡觉
① 住进华丽东欧老建筑
Hotel Allure Caramel by Karisma由老房子改建而成,管理方Karisma集团在塞尔维亚、克罗地亚等地拥有一系列小而美的精品酒店。600多元人民币/晚的价格在贝尔格莱德算中上。酒店所在的街区很安静,但步行可至热闹的波希米亚区斯卡达克(Skadarlija)与共和广场(Republic Square)。房间非常宽敞,最小的房型也有42平米,家具装饰有种过时的奢侈感,谭小姐很为这一点着迷。酒店后院可以免费停车,这一点在贝尔格莱德市区的酒店中不多见。
不算便宜但可以点“值”了。
地址:44.819754, 20.474119
吐槽大会
尼古拉·特斯拉博物馆
特斯拉可能是塞尔维亚最大的名人了(当然文艺青年不会忘记帕维奇),连贝尔格莱德的机场都以他命名,100第纳尔的纸币上也是他,虽然他出生在克罗地亚。这座博物馆(Nikola Tesla Museum)被LP称为贝尔格莱德最好的博物馆,可能是随便说说的。博物馆内几乎没有陈列,只有由解说员带领的1小时1次的导览游,门票500第纳尔(约31元人民币),是我们在塞尔维亚逛过最贵的景点,要知道我们去了两个世界遗产都不要钱。导览游的主要内容就是由解说员激发特斯拉所发明的人造闪电,簇拥在特斯拉线圈前的游客们每个人举着一根日光灯管一样的接收器,闪电被激发时,接收器就会发亮,赞叹声不绝于耳。灯管有时候还不够发。
大概只有特斯拉的金色球形骨灰盒值得一看了。
地址:44.805131,20.470734
卡莱梅格丹城堡
公平地说,卡莱梅格丹城堡(Kalemegdan Citadel)没什么不好的,你能看到市民们在几百年的老城墙下打网球王丕仁,少年男女坐在城墙上拍拖,钟楼两侧还有南斯拉夫时期的武器陈列,甚至还有个恐龙公园。暮春时分,高大的欧洲七叶树正值花期,其中还点缀着秾艳的紫荆,在北京要是有这种地方,一个月去十回。况且还免费。
欧洲七叶树(Aesculus hippocastanum L.),左滑看紫荆花,最右边的是生长在中国南方,常常被唤作“紫荆花”的洋紫荆(红花羊蹄甲,B. variegata Linn.)。
问题在于和平时期,城堡作为景观的一大作用是观景台。以前在各种城堡上居高临下俯瞰城市都会令我震撼于老城的美,必须要在制高点才能体会,贝尔格莱德城堡下就是多瑙河与萨瓦河的交汇处,本来得天独厚,但可能是欧洲首都里最丑的一条天际线又会把你拉回北京。不,北京还有角楼挽尊。城堡面对正西,日落的时候,张夏珍我一直在感叹白瞎了这里的好空气。
在城堡上看日落。远处三座三等分的高楼让人想起燕郊的福禄寿大楼。左滑看格鲁吉亚第比利斯城堡夜景。
地址:44.823989,20.450656
实用信息
签证免签。你可以尽享从欧盟通道入境的畅快。停留期30天。
货币 第纳尔(RSD)。1人民币≈16.18塞尔维亚第纳尔,基本相当于日元汇率,物价可能是日本的1/3?机场有兑换现金的机器,可以直接放入美元、欧元现钞换钱,汇率OK。
电话卡和上网除了在淘宝上购买支持塞尔维亚网络的移动Wi-Fi(约30元/天)之外,也可以在贝尔格莱德机场购买4G的SIM卡,价格会便宜很多。在机场到达大厅的人工换汇处,可以买到VIP(运营商名字)的预付费电话卡,包含7天无限流量的SIM卡价格约600第纳尔(约37元)。
抵离机场特斯拉机场距离贝尔格莱德市区有18公里,打车自然是最方便的,在到达大厅的旅游办公室可以叫车,价格透明固定,按距离分为几个区间,游客一般都住在市中心的2区,价格在1800第纳尔(约110元)。另有一班小巴A1 mini bus,车票300第纳尔/人,车程约30分钟,可到达离圣萨瓦教堂不远的Slavija Square。另外有两趟公交车72路和607路也能从机场开到市区,具体路线可在Easyway的App,或特斯拉机场的网站上查询 http://www.beg.aero/en/strana/12891/car 。
当地交通除了前面说到的公交卡之外,推荐一个非常好用的本地公交查询App: Easyway,一共覆盖了7个东欧和中亚国家(俄罗斯、保加利亚、克罗地亚、乌克兰、塞尔维亚、摩尔多瓦和哈萨克斯坦)的大城市,这些国家的公交站牌都很难看懂,谷歌地图上也缺乏交通信息,这个APP可谓雪中送炭,不仅可以根据地图搜索公交,路线数据还可离线下载,它也会告诉你每一趟公交车的间隔时间。在贝尔格莱德怪兽档案全集,我们实测的结果相当准确,别的国家尚需实地验证。目前塞尔维亚并没有Uber运营,幸好方便的公交系统可以覆盖大多数地点了。否则出租车的价格并不便宜凡人修真传。市区内的起步价是170第纳尔(约10元),之后每公里65第纳尔(约4元)。
感谢我们的朋友,经验丰富的LP中文作者苗苗姐,她在我们出发前提供了非常详细实用的手绘攻略和地图,对我们帮助良多。
【题图】晚年的铁托和女歌唱家在一起。
【图片版权】题图和所有插图,除非特别说明,拍摄者为?沐昀。
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