admin @ 12-07 06:50:46   全部文章   0/215

【拳友分享】汤老师练拳、站桩心得体会-长沙至柔文化传播有限公司

【拳友分享】汤老师练拳、站桩心得体会-长沙至柔文化传播有限公司
点击上方蓝字
关注我们
欢迎关注我们的公众订阅号!

汤老师:练拳、站桩心得体会
人生有很多的难以预料。8年前,我得了非常严重的更年期综合症,彻夜失眠,不思饮食,身心全然溃败九章伏藏,体重迅速下降到了70多斤。夏季更是摇摇欲坠,有一个夏季我有40多天不曾下楼......今天的我壳中少女,却是能谈笑风生,精气神恢复,身心逐渐康复,用医生的话说“你终于活过来了”。回想康复的路上,有爱的力量,有健康的生活方式,更离不开周键宇老师教授的太极拳和站桩。
几乎整八年,我上午坚持打一个小时老六路太极拳。当初我全身的肌肉、经络都是紧张的堵塞的,我的每一寸肌肤都是疼的,甚至每一块骨头都是疼的。几乎是40多年的於堵啊,属冰冻三尺,“痛则不通”。病成那样,我什么运动都做不了,只能打太极拳。我学的太极拳就是周老师教授的老六路,它的拳架是特别利于身心放松的。我排除万难保证每天上午行拳一小时,不问寒暑,不问结果。几年下来,我的身体结构发生了很大的变化,很多地方变得通畅了,整个身体变得柔软很多,很少出现哪块皮肤或骨头疼了,53岁的我都能劈叉了。身体通畅和柔软的结果是带来了睡眠和食欲的逐年改善,人的整体素质也一年一年上升。现在的我是多么的开心!
整个打拳过程我很注意三点。第一:“用意不用力”。每个动作都是用意去行拳,意念走到身体内里去,别停留在外面手脚上。第二:行拳时始终保持身体的中正。不偏不斜,不要让身体晃来晃去,养一身“浩然正气”。第三:放松精神。心灵豁达,天天守住自己的心。
几乎整六年,我下午坚持近一个小时的站桩爱恋千鸟。感谢6年前周老师亲自带着我站桩,从最初只能2分钟到现在每天的至少40分钟。“万练不如一站”,我的体会深刻,身体更深处的经络通畅和筋骨变强是依靠持之以恒的站桩。看似不动,其实是生生不息。周老师常说“站桩会往深里练,会改变筋骨”!原来的我感觉可能被风吹走,现在的我尽管也只有80多斤相川七濑,但我可以和100多斤女同胞揉手抗衡。现在站桩双手一抱球,身体里面一分钟之内就有感觉,每次都会感觉到里面气血在冲局部病灶惠安广海中学,最开始是手臂立思辰股吧,后来是脖子,现在是头的深部,如前额、如后脑勺,是那种胀胀的感觉异火丹师,或者是胀痛的感觉。总之是有气血在身体内部倒腾,尽管不知道如何倒腾的,可以肯定的是它们在濡养我的细胞。一年一年站下来,原来脖子僵硬到可以摸到“绳索”般结构,现在这些“绳索”都消失了。原来头皮又薄又紧张,现在头皮变厚且是放松的,原来脚踝骨节和手腕关节十分纤细,现在也增粗了。确实,我还发现大腿骨架,肩颈等原来是薄弱地带,现在变扎实些了。连衬衣也从小号变成了中号。看来站桩除了气冲病灶,战胜疾病,还真的能改变筋骨!50多岁了还能改变筋骨,多喜庆的事情。
站桩过程我也很注意三点。第一:时间保证。周老师比喻为“水才能烧开”,这个很重要,身体内里的改善是需要量变才能达到质变的乐读窝。第二:正确的姿势。头立起,塞腰,敛臀,使脊柱能保持直立和利于脊柱放松,(打拳的正中就是保持这个状态)梦之堂。第三:愉快的心情。周毅火开始站桩时会比较枯燥,所以每次站桩时都要怀着美好的心情,慢慢站下来收获的不只是气血的滋养,强大筋骨还有你愉快的精神。
8年的坚持,我的收获装满"十二篮子"。感谢周老师,要感谢的人和事还有很多很多。谢谢你们!仰望星空,向山举目,我知道我的帮助从何而来,愿爱流淌愿爱长存!

汤老师:练拳、站桩、揉手图片分享

杨氏太极拳老六路舒展大方、刚柔相济、粘连粘随,既有“弥先天之不足、补后天之亏损”的养生祛病功效,又有四两拨千斤、以柔显刚的文化思维。同时,修习浑圆桩功法能够进一步挖掘人类潜质,增强保护自身的能力,在更高层次上提升人们在现代社会中的竞争力。
教学点介绍:
湖南师大站
地址:湖南省长沙市岳麓区岳王亭路与桂花路交叉口西北50米(随到随学)
上课时间:每周二、三、四、五、六、七(即除周一外)上午8:00~11:00
咨询电话:15211127187 周健宇老师(微信同号)
13787172141 余珊珊老师
15116225796 石丘老师
15874922355 余宗兰老师
15387526696 徐运群老师
锦泰广场站
地址:湖南省长沙市芙蓉区东二环一段1139号(随到随学)
上课时间:每天晚上7:30~9:30
13874905317 何良希老师
梅溪湖站
地址:湖南省长沙市岳麓区梅溪湖国际新城晟通·牡丹舸8栋1205
15874922355 余宗兰老师
15387526696 徐运群老师

点开二维码图片,长按识别,关注我们!
返回顶部