admin @ 06-26 04:57:43   全部文章   0/292

【护法的功德不可思议】-崇寿禅寺

【护法的功德不可思议】-崇寿禅寺

点击上方“崇寿禅寺”与九华山崇寿禅寺结缘!
心见师父个人微信号:zz13205660801
口中有德、目中有人、心中有爱、行中有善、修身为本,以真诚增进交流!

佛教要发展,要兴隆,除了僧众的热心弘扬之外,护法信众的护持也是不可缺少的因缘。由于护法信徒的长久护持,才能使佛法源远流长。因此,佛教弟子、护法居士当有护持正法,护持常住三宝的信念!
现在社会竞争压力剧增,人心浮躁迷茫!无论何时,我们都要怀着一颗虔诚感恩的心,感恩“诸佛菩萨”慈悲慑受,为我们在 “黑暗的苦海娑婆” 世界中,驾弩舟航为我们苦海芸芸受苦的众生点燃内在的光明心灯,照破前方的暗道,使受苦众生的我们找到了回家 “极乐” 的依托!正如污泥娑婆生莲“三宝地”乌兰托亚,诸佛菩萨慈悲为现前的我们佛弟子,护法居士善信,等一切众生....在三宝地做了正传,增信!身为佛弟子的我们,更需知恩报恩,愿一切的众生都能离苦得乐,圆成无上佛道,这是我们每一位佛弟子应尽的责任与承担的使命....

作为护法的目的:
身为三宝弟子,自当效法诸佛菩萨,以“上求佛道,下化众生”为己任。如何才能做到上求佛道,下化众生呢?就必须通过修,信、解、行、证的过程达到最终圆满成就。要深信因果,深信佛教的教理,必能离苦得乐,究竟解脱。这也必于“三宝地"的点滴做起,才能彰显出来!
大家不要认为护法就只是义务地去做事就叫做护法,我们佛教的护法,不但要义务地去做事服务大众,更要按照佛法的教义去工作、实践。所以,做护法的目的:
1、就是希望通过做护法义工,来实践我们所学的教法,积累成佛度众生的资粮;
2、护持佛教,护持常住安居办道,使弘法利生工作能顺利进行;
3、请善知识住世;
4、推动十善社会的建立。(十善:不杀生而行放生、救生、护生;不偷盗而行施舍;不邪淫而修梵(清净)行;不妄言而说老实话;不绮语而说质直语;不两舌而说调解语;不恶口而说柔软语;不贪而修不净观;不嗔而修慈悲观;不痴而修因缘观)

应升起的种种责任“心”
1、恭敬心:作为护法不但对住持三宝(佛像、佛经、出家僧人)要恭敬。印光大师教我们要“看所有人皆是佛菩萨,唯我一人是凡夫”,众生皆是未来佛,要对一切众生起恭敬心。要用“沙堆中捡金粉”的态度去 “找”众生的优点,而不要用“鸡蛋里挑骨头”的心情去“看”众生的过失。
2、惭愧心:“佛在世时我未生,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身”。生在这个末法时代,实在是我们障深慧浅,业障凡夫的报应,应起大惭愧心,惭愧自己无德无能,无福报,无智慧,无证量。像印光大师那样菩萨再来的圣僧,也要示现给我们看,自称“常惭愧僧”,更何况我们呢?能惭愧才能谦虚,越是成熟的稻穗越是低弯着腰,越有德行的人越谦卑。
3、忏悔心:我们在无始劫以来,不知做多少恶事、结多少恶业、种多少祸根!故佛弟子应常常心怀惭愧忏悔心,忏悔以前所做的恶事恶业,发誓永不再犯,毫不留情地反省,至诚恳切地悔过汖怎么读。惟有在不断的忏悔之中,才能不断地改往修来,才能不断地迈向成佛之道;惟有天天都生活在“觉今是而昨非”的新境界中,才是最能变换气质的人,才是最有新希望最有新发现的人。
4、恒心:学习世间知识技术是“学如逆水行舟,不进则退”,学佛修行更不是一件容易的事,“十进九退”。既需要精进勇猛,也需要坚持不懈。在家每天的功课要坚持做,法会期间的工作也要认真细致,不厌其烦地做好,在工作当中磨练自己的心性。陈本善
古德云:“欲为佛门龙象,先做众生牛马。”又说:“未成佛道,先结人缘。” 大家各尽己能,努力耕耘,护法最主要的是长养慈悲,常保和善,给人欢喜,让功德种子传播,作为护法有时看起来是为他人,其实最终必将会利益自己。做护法的时候没有进去听经,也没有进去拜佛,怎么“修慧”呢?其实,“慧”的意思是烦恼减少──减少自己的“贪”烦恼、“嗔”烦恼等;为了大众奉献自我而做护法,不为名利所累,名闻利养、五欲六尘都不能奈何与我,得大自在,心无贪染系缚,自然就会烦恼减少;即所谓“烦恼轻,智慧长”。

护法的功德:
作为护法与他相对殊圣的功德也是不可思议与难思难量的!能付出便有福,更何况“三宝是大福田”,能奉献自己的身体、精力、时间,放下自我的执着,融入到护法团这个大集体当中,以团体的需要为需要,尽力去做,便是“无我”,身体做利益一切众生的事,口里说的是柔和、赞叹、感恩的话语,让听者心生欢喜心生智慧;心里想的是三宝的恩德、众生的恩德,念念想的是如何利益一切众生,这就是身、口、意的清净,自然能消业障,身心健康;
量大福大,心心念的是团体的需要,为寺院而做护法,为护持佛教弘扬佛法而做义工,为世界和平,众生安乐而做护法,这就是以我们的身、口、意大做供养、大行布施,不求回报也自然增长无量无边的福报和功德;
开智慧,通过在寺院学习做护法义工,既增长自己的见识和各种工作能力,又使自己体会护法团体与社会上的其他团体所经当的工作过程的不同,护法们和合增上、快乐的工作心态与世俗工作中各种勾心斗角、争权夺利的心态的不同,使自己懂得如何选择人生道路、照顾心态,健康快乐地生活;有很多时候我们明明知道面对问题发生时,不该抱怨、烦恼,可就是习气在那里,陷在那里跳不出来,这就是我们的资粮不足,无法转变业报,如法做护法义工的功德很大,资粮积累够了,面对问题时自然心态就不一样了;
佛是“福、慧”两足尊,是福德与智慧都圆满的人,我们用心向佛陀学习,实践佛陀的教法,就能积累成佛度众生的资粮,要度众生也要有缘才行,做护法义工就是广结善缘。若将做护持三宝地的功德回向十方法界一切众生则功德更大更殊胜,“心包太虚,量周沙界”,学习普贤菩萨般的 “不为自己求安乐,但得众生皆离苦” 的大慈大悲精神,量大福大,成就道业更快。
感恩三宝给了这样一个难得的机会学习锻炼。能在寺院做义工都是一种福报,因此我们更应该珍惜,认真去做。这样才会自己受益,并利益无量众生。
在中国历史上,唐朝禅宗惠能大师得法之后重生过继千金,由于年纪轻,对他嫉妒障碍的人很多,经过十五年之后大家淡忘了他,他到现在的广州光孝寺听法师讲经说法。当时印宗法师主持这个道场,印宗是位了不起的大德。这个寺庙前有支旗杆,旗杆上悬着幡,风吹幡动,有两个人在此论说是风动、是幡动,彼此争论不休,惠能大师在旁边看到,就告诉他们:「不是风动,不是幡动,仁者心动。」印宗法师听到之后,便礼请他到讲席坐下,请教他许多深奥的佛法,但见惠能都能言简扼要的回答,追问之下知道他从黄梅法忍大师得法店盈易,印宗法师便帮惠能大师剃度,剃度后即拜他为师,将他捧上法座讲经说法,这种智慧贤德,是佛菩萨的示现!
印宗请六祖弘法,自己做他的护法。所以六祖一生成就的机缘是谁促成的呢?没有印宗法师的拥护,他出不了头的。在那个时代他要建个道场,要让别人相信不是容易的事情;而印宗法师在岭南佛教界中,早已奠定很深厚的基础,全部奉献给惠能大师。所以惠能大师在岭南弘法一帆风顺,禅宗兴盛影响中国一千多年。所以六祖的成就就是印宗的成就,帮助别人就是真正成就自己,也说明了护法的功德不可思议!

学佛要真正觉悟到死生事大,否则这一生必定是空过。有没有成就,善导大师说得好:「总在遇缘不同。」缘里面最重要的是善知识,《阿难问事佛吉凶经》第一句话就教导我们要求明师。古人亲近善知识的标准,自己没有开悟,明心见性前,决定不能够离开老师。你们看《禅宗语录》、《五灯会元》,《六祖坛经》。没有明心见性,等于走路我不认识路,我往哪里走?亲近善知识,善知识在前面走,我们跟他走,不会走错。大彻大悟之后,就可以独立,不必跟别人,你走的路决定不会错误。
现在人不懂这个道理,不但说是小有成就迈特戴,甚至于根本就没有成就,自己就要去闯天下,就要去独当一面。到最后都落在三途。好心去弘法利生、度众生龙海生,结果被众生度了;被名度了,好名、贪名;被利度了、被财度了、被色度了、被世间五欲六尘度了,「财色名食睡,地狱五条根」,一条就要堕地狱,五条具足,永不翻身。不容易!悟道的人不怕,他「财色名食睡」在面前,真不动心,不起心、不动念、不分别、不执着,行,那才能度众生。
长按下方二维码关注崇寿禅寺官方微信公众号
佛法众善、普润无边,灵山九华、佛佑天下!添加心见师父为微信好友

长按二维码点选(识别图中二维码)
九华山崇寿禅寺客堂咨询电话
联系人:释心见师父
手机:13205660801
电话:0566-5511303 住持:广隆法师 手机:13856617974
“崇寿禅寺”微信弘法平台,至诚感恩大众菩萨关注与支持,如果您觉得从本文中受益了,请点击右上角,把本文分享到朋友圈、发送给好友,予人玫瑰,手有余香,何况是以法布施,举手之间,功德无量蓝舌石龙子!
欢迎大家随缘关注崇寿禅寺官方微信公众平台!

返回顶部