admin @ 06-30 12:31:36   全部文章   0/208

【护教】圣经的可信度(三)-QT灵修

【护教】圣经的可信度(三)-QT灵修
【护教系列】连载
如果没有圣经
第十二章(三)
作者 / 甘-雅各;杰利-纽康
第十二章:圣经的可信度
圣经中实现的预言
申命记十八章 22 节告诉我们如何测验一个先知是否从神而来:「先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。」
圣经独特之处在于,光是旧约就包含两千条兑现了的预言。你若想再去找比圣经更可靠的事物,那简直是枉费心力。若你检视一下世界其它宗教的话,你将会发现有廿六本书也号称是受到神圣启示的;然而没有一本能做以上的宣称,而且这些书也没有任何明确的预言。
在圣经两千条预言当中,有关于弥赛亚的共有三百卅三条。人类历史上还没有哪一个人的生命曾被如此详细地预说过。
梅尔道(Federich Meldau)指出只要简单的五个资料,我们就可以在世界上将近六十亿的人口里将一个人指认出来;但是对于基督,我们却有三百卅个资料。例如,假定你的名字叫史密斯(Lester B. Smith),然后有一封信上面有你的名字、和地址:美国伊利诺州芝加哥市麦迪逊大街 4143 号。不论这封信是在世界上哪一个地方寄出的,它迟早会送到你的手里;因为它有那五个把一个人指认出来的基本资料:国家、州名、都市、街道,和你的名字。
在这三百卅三个有关耶稣基督的预言当中,有的指出他来到世界上的日期(但九)、明确的地点:以法莲的伯利恒(弥五 2),以及他为处女所生(赛七 14)。再者,其中还有关于他事工的细节:他的特质、被卅个银价出卖、十字架刑罚、手脚被钉、埋在富人的冢穴之中、死里复活、升天、向外邦人报佳音等等。
史特罗贝尔(Lee Strobel)以前是一个怀疑论者。他现在喜欢说旧约好像是一副指纹:「它说当你找到一个人符合这个指纹时,那个人就是弥赛亚。那是神的儿子;整个历史里只有耶稣基督拥有那个指纹。」史特罗贝尔拥有哈佛法律学位,曾经是芝加哥论坛报(Chicago Tribune)得过法律事务奖项的记者,直到他面对有关基督宣告的挑战。于是他决定运用他一切的新闻技巧来证明基督教的误谬。然而就在他埋头研究的时候,这一位怀疑论者却变成了一位基督徒。
当他研究那些耶稣兑现的预言时,他发现它们一点也不容易推翻。他写道:「我越研究摩杰座,就越发现很难加以否认。」当他发现要使一个人符合这些预言的奥妙之处时,他对耶稣就是弥赛亚的科学证据瞠目结舌。数学家史唐纳(Peter Stoner)的研究报告让史特罗贝尔无言以对。他证明一个人即使要符合旧约八个预言的机率是 10 的 17 次方分之一。史特罗贝尔开始在那些庞大神秘所隐含的暗示底下挣扎:
为了理解那个庞大的数字,我开始做一些计算。我想象世界每一处干地都贴上一吋半平方的白磁砖。其中只有一片磁砖的反面是红色的。
然后我幻想有个人,他可以终生自由自在地踏在七大洲任何一个角落,但一生之中薄智云,他只许弯一次腰捡一片磁砖。那么他会捡到那一片反面是红色磁砖的机率有多大臂力无限?这个机率就如历史上有一个人应验了旧约中的八个预言的吊诡。
如果这个比喻还不够让史特罗贝尔惊悚的话,史唐纳也证明了任何应验四十八个预言的机率是 10 的 157 次方分之一克勤郡王府!史特罗贝尔理解到这个背后的意义;那就好像「在 10 的 157 次方个白原子堆里检一个红色的原子」。史特罗贝尔立刻做了一个明智、诚恳的事情--他相信耶稣就是那个弥赛亚。今天他是那个位在芝加哥市郊著名的「柳溪社区教会」(Willow Creek Community Church)牧师。
拿撒勒人耶稣应验了弥赛亚预言这件事,显示了圣经乃是出自神圣启示的一个重要证据。其它一千七百个预言大部份和以色列附近的城市和国家有关。它们的未来已经载明于圣经。圣经本身的重要性也在那些预言的行列裎。

圣经的不朽性
圣经的不朽性是另一个圣经神圣性的明证。两千六百年以来,世界上所有的力量无不联手想把圣经毁于一旦,但圣经还是屹立不摇。
有个人说圣经的不朽性好像那个爱尔兰人所盖的围墙。有一个爱尔兰人在他的农庄四周砌了一道高四尺厚五尺的围墙。有人问他,你的围墙为什么那么厚?他回答说:「如果有人把它推倒了,它的高度就会比原来的更高。」当然这个故事并不是在说明这个爱尔兰人写了圣经,但它显示了神有一双了不起的手。
犹大王玛拿西生在公元前 697 年。他是一个暴虐无道的异教徒。摩西的律法指出他的罪行--一切神人共愤的事情,包括把自己的孩子烧了献给外邦神明。于是他决定销毁所有摩西的律法书;只有藏在圣殿墙壁上的那一份被保存了下来。
在他死后廿年后,他的孙子约西亚登基。他发现到这一份硕果仅存,侯阁亭 几乎为人所遗忘的摩西律法书。他宣布所有以色列民应当聚集在一-处,聆听神的律法。结果是以色列举国得着复兴。
从玛拉基到马太之间 美丽的万物 ,亚述国暴君伊皮法尼斯(Antiochus Epiphanes)征服了以色列。他在圣殿上烧奠了一只猪udiab,并把那些拥有圣经的人予以格杀。当伊皮法尼斯尸骨末寒时,人们却兴起了对圣经的狂热,并且争相传抄。每年一度的修殿节(Hanukkah)就是庆祝马加比(Maccabees)反抗亚述帝国的成功事迹上饶中学。
公元 303 年逼迫教会最严重的皇帝之一,戴克理先(Diocletian)在得知基督徒对抗非基督教的勇气是来自圣经之后,曾下令将基督徒的财产充公,并焚烧圣经。孰知十年之后,在戴克理先尚未瞑目之前君士坦丁大帝在罗马登基。他承认基督是他的救主,并且下令大量抄录圣经,鼓励每一个罗马帝国的百姓阅读圣经。
到了中古世纪,有时候就连神职人员也会把圣经列在禁书之列。上鲁斯大会议决结果,禁止信徒阅读圣经。丁道尔(John Tyndale)想将圣经翻译成比较通俗的语体,却遭到火焚致死。胡司(John Huss)宣称圣经乃是最高的权威,也被活活地烧死葛文耀 。那位把圣经翻成英文的威克里夫(John Wycliffe)则逃过一劫,因为他死得太早了!但是他的尸骨仍旧被挖起来,付诸一炬,最后骨灰还被丢弃在河川里。
英国女王「血腥玛丽」(Bloody Mary)下令将拥有圣经的人一律烧死。五年之后,她寿终正寝!伊莉莎白一世登基继位。她掌权在位期间要求印行圣经的数量不下 130 种版本苍狼黑道。

【如果没有圣经】
上期链接:
【护教】圣经和每天的事物(二)
【护教】圣经和每天的事物(一)
【护教】圣经和探险(四)
【护教】圣经和探险(三)
【护教】圣经和探险 (二)
QT灵修
微信公众号ID:Ixrj2016
亲爱的读者朋友:
感谢您关注福音媒体:“QT灵修”!本平台由一线福音牧者、婚恋辅导专家、基督徒学者及教会同工组建。意在致力传播纯正福音、推动信徒灵修及学习圣经、普及当代护教、传播优质咨讯、在线解答读者信仰生活问题。
诚邀您为我们守望、祷告、推介,感谢您对福音媒体事工的支持撒癔症!
为方便读者家人一起交通,我们特设了“QT灵修”读者群,请您加我们同工的微信号:“fenghao6283”,我们将把您拉入我们的读者群。
也特别欢迎读者家人在文章后面留言分享您的灵修心得,和你关切的问题,大家一起讨论。
分享是一种美德和奉献,也期待您的原创投稿,或者美文推荐给我们,投稿邮箱:
投稿邮箱:
472076103@qq.com
ronjoy@126.com
转载请留言授权/尽情分享见证
校对|孟
美编|四月
图片|网络
如果QT灵修让您受益,欢迎转发支持,使我们的侍奉可以持续且拓展:
返回顶部